美国南北战争在历史上有哪些记载?

好评回答
      美国的南北战争是1861年4月到1865 年4月,美国南方与北方之间进行的战争, 又称美国内战。在南方,坚持战争的只是种植场奴隶主,他们进行战争的目的是把 奴隶制度扩大到全国,而北方资产阶级的目的在于打败南方,以便恢复全国的统一。19世纪中叶,美国北部自由劳动制度与南部奴隶制度之间的矛盾发展到不可调 和的地步,南部奴隶制度成为美国社会经济发展的主要障碍,南北之间的斗争在西 部土地的争夺中表现得最为激烈。
      林肯就任总统后,曾试图同奴隶主谋 求和解,劝告不要破坏联邦的统一,但是 南方人不愿做任何妥协。1860年4月12日,南部同盟开炮轰击塞姆特要塞,公开挑起 内战。1861年4月15日,林肯发布宣言,宣布南部各州叛乱,号召人民为恢复联邦 的统一而战。
      战争分为两个阶段,第一阶段由于南 方军事准备比较充分及北方的轻敌,南方 奴隶主控制着战局的主动权。第二阶段由于林肯政府采取了解放奴隶、实施《宅地法》 等一系列革命性措施,战局向有利于北方的方向发展。1865年4月3日,北方攻占 南部同盟的首都里士满,9日,南军总司令 李将军在弗吉尼亚州的阿波马托克斯法院小村向格兰特将军投降。
      历时4年之久的 南北战争宣告结束。

    L***