美国南北战争是美国内部战争吗?

好评回答
      美国的南北战争是1861年4月到1865 年4月,美国南方与北方之间进行的战争, 又称美国内战。在南方,坚持战争的只是种 植场奴隶主,他们进行战争的目的是把奴隶 制度扩大到全国,而北方资产阶级的目的在 于打败南方,以便恢复全国的统一。19世纪中叶,美国北部自由劳动制度与 南部奴隶制度之间的矛盾发展到不可调和的 地步,南部奴隶制度成为美国社会经济发展 的主要障碍,南北之间的斗争在西部土地的争夺中表现得最为激烈。
      林肯就任总统后,曾试图同奴隶主谋求 和解,劝告不要破坏联邦的统一,但是南方 人不愿做任何妥协。1860年4月12日,南部 同盟开炮轰击塞姆特要塞,公开挑起内战。 1861年4月15日,林肯发布宣言,宣布南部 各州叛乱,号召人民为恢复联邦的统一而战。
      战争分为两个阶段,第一阶段由于南方 军事准备比较充分及北方的轻敌,南方奴隶 主控制着战局的主动权。第二阶段由于林肯 政府采取了解放奴隶、实施《宅地法》等一 系列革命性措施,战局向有利于北方的方向 发展。1865年4月3日,北方攻占南部同盟 的首都里士满,9日,南军总司令李将军在 弗吉尼亚州的阿波马托克斯法院小村向格兰 特将军投降。
      历时4年之久的南北战争宣告 结束。南北战争是美国历史上的第二次革命, 扫除了奴隶制障碍,美国完全确立了资本主 义制度的统治地位。从此,美国资本主义经 济以前所未有的速度发展起来,逐渐成为世 界上经济力量最强大的国家。

    曾***