美国南北战争的经过是怎样的?

好评回答
      美国南北战争也称为美国内战。这场美 国北方联邦政府各州与南方邦联政府各州之 间冲突的复杂原因,源于美国南北双方之间 在经济、社会、政治和地理等诸多方面的差异。 关键问题在于,每当增设新州时,双方都要 在是否保留奴隶制度上发生激烈的争执。19世纪中叶,美国南部种植园奴隶制 与北部资产阶级雇佣劳动制矛盾激化,引起 了政治、经济上的对立。
      1860年,反对黑 人奴隶制的共和党人林肯当选总统;南部蓄 奴州南卡罗莱纳首先脱离联邦,接着乔治亚、 亚拉巴马、佛罗里达、密西西比、路易斯安 那和得克萨斯相继宣布脱离联邦,并于1861 年2月8日联合成立“美利坚诸州同盟”(简 称“南部同盟”)政府,另选杰弗逊•戴维 斯为总统,制定宪法,公开分裂国家。
      美国 联邦政府反对南部种植园奴隶主武装叛乱, 维护联邦统一。4月12日,南部同盟军队炮击萨姆特要 塞,首先挑起内战。4月15日,林肯政府发 布讨伐令,内战正式爆发。不久又有弗吉尼 亚、北卡罗来纳、田纳西、阿肯色四州退出 联邦参加南部同盟,南方的力量不断壮大。
       战争之初,南方军处于优势。7月,在马纳 萨斯战役中,联邦军队遭受重创,损失惨重。 之后林肯政府重新调整军队,于1862年2月 开始了新一轮的攻势。在西线,由格兰特统 率军队沿密西西比河南下;南线则由巴特勒 率军在海军协助下在奥尔良登陆;在东部联 邦海军封锁了海岸;北线联邦军主力由麦克 莱伦率领,在半岛战役中失利。
      在战争中,为了鼓舞人民的参战热情, 林肯政府采取了各种积极措施。先后于1862 年5月,颁布了《宅地法》,9月又发表了 《解放黑人奴隶宣言》,这些法令都大大提高了工人、农民和黑人的积极性。此后,战 争形势逐渐利于北方。1863年7月,联邦军 先后在葛底斯堡战役、维克斯堡战役中告捷, 取得胜利。
      1864年3月,林肯任命格兰特为 全军大将军。1864年5月,又由谢尔曼将军 统率联邦军队10万人向南部进军。1865年4 月3日,格兰特攻占了南部同盟首都里士满。9日,南军的白旗升起,南部联军统帅罗伯 特•李缴械投降,战争宣告结束。南北战争是美国资产阶级民主革命的继 续,也是一次保卫国家统一的战争,因而它 受到了人民的拥护,也保证了战争的胜利。
       虽然这次战争给南方带来了毁灭和混乱,但 是,从长远来看,美国内战的结果使得奴隶 制得以废除,促成了联邦政府的强化,国家 经济一体化的形成,为美国资本主义进一步 发展扫除了障碍,也为美国经济和政治的发 展奠定了坚实的基础。

    C***