中国城市劣质雕塑拆除问题 要怎么办呢?

全部答案

  •   现在国内存在着一部分被认为是城市垃圾和视觉污染的城市雕塑。许多专家和群众纷纷呼吁拆除这些劣质的城市雕塑。
    拆除工作真正实施有许多困难,尽管呼声强烈,真正付诸行动的并不多。这有多方面的原由,也存在不同的意见。
    拆除城市雕塑涉及到物权问题,有些是小区或企业自行建造的,如果拆除这些雕塑,有一定难度。
       反对简单拆除的意见主要是:首先,程序要合法,当时建设如果没有经过严格论证,那么拆除不能简单化,要经过严格论证,要有制度和规矩。既不能随心所欲地建,也不能随心所欲地拆。劣质雕塑由谁来认定?拆除是否需要严格的申请、审议、执行的程序规定?是否需要给予业主方上诉和申请复议的权利?等等这些问题,都需要配套的法规和依据。
      城市雕塑最重要的问题是制度的建设,而不是想到那里做到那里。 其次,要具体情况具体对待,目前被认为是劣质雕塑的,其实分为两种情况,一种是制作质量差,创作上缺乏起码的水准,而且还有安全隐患,这类雕塑应该通过一定程序拆除。还有些雕塑是认识不统一,有的只是目前还不能为大家广泛地接受,这些作品如果拆除就没有必要。
       例如许多城市建筑的大门口蹲着一对石头狮子,有雕塑家认为这些狮子不是艺术品,千篇一律,没有个性,应该拆除。 反对的意见认为,用狮子镇宅避邪是一种民俗,是传统文化的延续,它客观的反映了社会的心理。类似这样的东西留下来,过几百年就成了宝贝,成了见证这个时代的文物。
      所以对于拆除的问题,不能简单化。

    A***