初二物理实验题

 王强要用一架天平成一本书的质量,他首先对天平进行调节,可是无论怎样,指针始终在分度盘的左侧。于是,他说:“这架天平报废了,不能用它来测质量了。”同桌黎明否定了他的观点。
  请你说出黎明做实验的过程。

好评回答
    1\因为指针指在分度盘的左侧,所以天平左盘的质量较大,在天平的右盘放轻小物品(如螺钉,纽扣,大头针等),使指针指在分度盘的中线处(相当于天平平衡)。 再用天平进行称量,结果是准确的。
    2\可用替代法测量.即先将物体放右盘,在左盘加细沙直至天平平衡.然后取下物体,在右盘换上砝码并移动游码直至天平平衡,读出砝码的质量加上游码所对的刻度值即为物体的质量.(此法就是用砝码和游码来替代右盘的物体,而左盘的细沙不动)

    熊***

其他答案

  •           因为指针指在分度盘的左侧,所以天平左盘的质量较大,在天平的右盘放轻小物品,使指针指在分度盘的中线处(相当于天平平衡)。
             再用天平进行称量,结果是准确的。

    小***

  • 在右盘中适当放些物品,使天平达到水平,然后将书放在天平左盘中,向右盘中加砝码,照样可以准确测得书的质量。
    因为天平测量使用的是替代法,只要砝码准确,测量结果就是准确的,这架天平不能调节水平,可能的原因有1、左右臂不等,2、左右部分质量不等。但是这些都不会影响测量的精度。

    蓝***