化学

把托盘天平的左.右俩托盘中各放一只烧杯,调节至平衡,向烧杯分别注入等质量等质量分数的稀盐酸,然后向右盘的烧杯中放如一定质量的铁,同时向左盘的烧杯中放入与铁质量相等的铝,待充分反应后,不可能出现的现象是?  A天平仍然平衡 B天平指针偏铁的一方 C天平指针偏铝的一方  D铁和铝均有剩余

好评回答
          2HCl + Fe = FeCl2 +H2↑
    6HCl + 2Al = 2AlCl3 + 3H2↑
    根据上面的化学反应方程式可知道,
    ①在Fe和Al都相对于盐酸(HCl)过量的情况下,应该以盐酸的物质的量为标准来计算,因为天平两边的盐酸质量相等,所以根据物质的量比可知道,在金属都过量的情况下,两边生成的氢气的质量是一样的,
    所以加入到烧杯中的金属质量与生成的气体的质量之差是一样的,此时,在充分反应后,天平依然平衡 故AD是可能出现的情况
    ②在Fe和Al都不足量的情况下,由反应的差量可知,若反应56g的Fe,则生成2g的氢气,反应54g的Al生成6g的氢气,则若反应56g的Al,要生成56*6/54=6。
      2g的氢气,6。2>2,即Al这边减少的质量要多一些,天平将向Fe的这边偏,所以B也是可能出现的。 综合以上,C答案是不可能出现的,即在相同质量的情况下,Al与盐酸反应要生成更多质量的氢气(不过量),所以。

    s***

其他答案

  • C。无论怎样,Al 生成H2都不会比Fe少,所以,盛Al的盘是质量不会比Fe那边质量大,所以,反应结束后,天平要么平衡,这是由于盐酸的量不足,两边产生的H2一样多,要么是Al产生的H2多,质量减少的多,所以是Fe那边重,偏向Fe那边,而不可能偏向Al这边。

    l***

  • Fe+2HCl=FeCl2+H2
    Al+3HCl=AlCl3+(3/2)H2
    首先,假定加入的Fe和Al的质量为m,且在反应过程中过量,则生成的H2的质量应该由HCl量来计算(很显然生成量是相等的!)。此时两个烧杯中增加的净质量就是:原溶液质量+m-生成H2质量
    故,可以保持平衡,且Fe和Al均有剩余。可以选答案A、D
    再,假定加入的Fe和Al的质量为m,且在反应过程中HCl过量,则生成的H2的质量应该由金属量来计算,很显然由反应方程式可以看出,等质量的Al生成的H2多一些,那么添加Al的烧杯中增加的净质量就较少,天平向添加Fe的烧杯倾斜。 可以选B,排除C
       综上所述,答案是C

    T***