奥林匹克竞赛

2008年生物奥林匹克竞赛是多少届?请帮我找些资料或题.
谢谢!

好评回答
      请你参考下面的网址:

    我也给你找了一些。
    第一,2008年生物奥林匹克竞赛是16届。
    第二,全国中学生生物学联赛、竞赛实施细则
    一、联赛的实施
    1.组织 联赛的组织工作由全国中学生生物学竞赛委员会负责,各省、自治区、直辖市的生物竞赛分会负责组织实施。
      各竞赛分会需将竞赛委员会名单上报全国中学生生物学竞赛委员会备案。 2.报名 由各省分会统一组织省内的报名工作, 报名前必须向参赛学生公布与竞赛有关的 文件,让学生自愿报名,不得摊派和限制。考生应编制考号,并于在3月31日前向全国中学生生物学竞赛委员会上报参赛总人数(以收到时间为准,下同),同时将每名考生制卷费2元寄到全国竞赛委员会。
       3.考试范围 理论试题各部分所占比例大致为:普通动物学10%,普通植物学10%,生理卫生10%,高中生物学的遗传、生理、生化、进化、生态等共70%。试题难度高于高考、易于全国竞赛试题。 实验考试范围 1)植物形态结构、分类;2)动物的形态结构、分类(不解剖脊椎动物可解剖脊椎动物);3)生态实验;4)动物生理与植物生理基础;5)遗传。
      每年具体范围由全国竞赛委员会出,各省在指定范围内出题。 各省分会可于每年3月10日前报送联赛试题30-50题(限选择题、多重判断及是非题),以备联赛、全国竞赛出题时选用。 4.试卷制作 联赛试卷由全国中学生生物学竞赛委员会组织命题小组命题和审题,于每年3月底前定稿交中国动物学会或中国植物学会学会办公室统一监制。
      任何人不得复制竞赛试题,一旦发现使用自行复制的竞赛试卷竞赛,该地区联赛成绩无效。 5.试卷的包装和邮寄 理论试卷根据各省要求采用两种包装形式,即小包装,包括试卷31份、封卷纸和封条已密封;另1种使用大包装(每包240份左右);由中国动物学会或中国植物学会根据各省、自治区、直辖市参赛总人数通过机要通讯局于5月10日前下发到各省、自治区、直辖市竞赛委员会总负责人处。
      需要大包装试卷的省份收到试卷后,由总负责人于竞赛前亲自监督将试卷按本省考点和考场(即教室下同)的设置重新分装,要求以考场为单位将相应数量的试卷与一张考场记录即封卷纸和封条封装在试卷袋中,适时送至各考点保存。 6.考试时间 理论考试定为每年5月第2周的星期日上午9:00-11:30;理论考试时间各省不得自行变更,否则依弃权论。
      实验考试时间及长短由各省自行决定,但最晚在6月20日前结束。 7.参加实验复赛的范围 参加人数为各省当年参加理论竞赛人数的2%,且上限不超过40。 8.联赛赛场要求 对参赛考场具体要求应参照高考考试办法中的相关规定。考试开始前监考老师需向参赛学生宣布竞赛时间与纪律。
      各考点负责人于考前10分钟将试卷发到考场,由考场监考教师在开始考前5分钟当众拆封。竞赛时间不得自行增减。试题内容不得增删.考试结束后由监考教师当场立即将答题纸或试卷装订,填写考场记录并签名,交至考点负责人,再由考点负责人集中送至各省分会统一阅卷。
      各考场需准备打孔器和线绳等工具。为防备破损等意外情况,每处考点需额外准备3%的机动试卷,由各考点负责人集中掌握,考试结束后随学生试卷一起送至各省分会。竞赛试卷分发与拆封均需签名存档。 9.标准答案的寄发 由中国动物学会或中国植物学会办公室在竞赛当天上午11:30发至各省分会,已上报E-mail和传真号的省市将以电子邮件或传真的形式发出。
       10.评卷 阅卷工作必须由各省分会统一进行,由各省、自治区、直辖市竞赛总负责人组织评卷。评卷开始前由竞赛总负责人当众拆封应答试卷、空白试卷与标准答案,并组织评卷教师讨论试题和标准答案后统一评分标准。评卷一律使用红笔阅卷,应采取流水作业,试卷密封部分不得拆解。
      并复核后加出总分后方可启封,按参赛学生编号、赛场、姓名与在学学校登录成绩花名册备案。 11.评奖 在6月30日前各省分会将参加实验复赛学生的理论试卷、答题纸和实验试卷密封上缴中国动物学会或中国植物学会办公室存档,其余试卷、答题纸由各省分会保存一年,以备查阅;同时以Word或Excel版本向中国动物学会或中国植物学会上报获奖学生名单(以成绩高低为序,含姓名、性别、学校名称、所在年级、得分和奖次)及一等奖学生的指导教师名单(一名学生限报一位指导教师),名单需各省分会负责人签字加盖公章。
      全国竞赛委员会根据试卷有权调整获奖名单。 12.上报 联赛评奖结束后由中国动物学会或中国植物学会办公室向中国科协上报各省、自治区、直辖市一等奖获奖学生名单。 13.证书的颁发 获奖名单经中国科协批准后由中国动物学会或中国植物学会学会办公室下发加盖中国动物学会、中国植物学会及全国中学生生物学竞赛委员会印章的获奖证书和指导教师表彰证书。
       二、全国竞赛的实施 1.选手的产生 各省、自治区、直辖市参加全国竞赛的选手由联赛选手一等奖获奖学生中产生。 2.全国竞赛组队与报名 各省、自治区、直辖市在每年6月30日前向中国动物学会或中国植物学会上报参加全国竞赛选手与指导教师名单。
      选手所在学校应出具各科成绩(含体育)的证明。 3.全国竞赛承办单位 全国竞赛承办单位在2年前由全国中学生生物学竞赛委员会确定。全国竞赛承办单位应派遣观察员考察上一届全国竞赛的组织实施。全国竞赛承办单位承担竞赛期间的组织与会务工作,承担考务工作。
       4.全国竞赛收费 由全国竞赛承办单位与全国中学生生物学竞赛委员会共同商定。 5.全国竞赛试题制作 由全国中学生生物学竞赛委员会于7月30日前制作好。 6.全国竞赛日程安排 全国竞赛的要素为:报到,开幕式,理论竞赛,实验竞赛,领队教练、参观考察,全国中学生生物学竞赛委员会专家组与阅卷组批改试卷并按分数排定一、二、三等奖选手。
      领队会议(竞赛期间日程安排) 7.发奖.全国竞赛奖状由全国中学生生物学竞赛委员会颁发,获奖名单由全国中学生生物学竞赛委员会主任在闭幕式上宣布。发奖仪式按参赛三等奖、二等奖、一等奖顺序进行,除奖状外是否发奖品由全国竞赛组织委员会决定。 8.表彰证书。
       在全国竞赛闭幕式上向全国竞赛选手辅导教师颁发全国中学生生物学竞赛优秀辅导教师表彰证书。表彰教师名单由各参赛队所在省、自治区、直辖市的竞赛组织机构在全国竞赛前上报。 三、国家集训队与国家队选手选拔、集训的实施 1.IBO中国代表队选手从全国竞赛一等奖选手参加的冬令营选拔赛中产生,选拔赛试题由全国中学生生物学竞赛委员会制定。
      选拔主要对选手的知识基础、全面素质和能力进行全面考察,包括身体素质、心理素质,道德品质、思想作风、非生物知识基础、学习能力、实践能力,选手具备的超出中学教学要求的知识的水平高低优劣不作为选拔排名的依据。 2. 出国前集训于当年6月中、下旬报到,集训历时2周。
      选拔期间的食宿由全国中学生生物学竞赛委员会统一安排.食宿费用由参选选手自理。 四、全国中学生生物学联赛、竞赛工作人员守则 为了保证“全国中学生生物学联赛、竞赛”公平进行,维护竞赛的公正性、权威性,特制订本守则。 1.全体参加竞赛活动的工作人员要认真履行竞赛的各项制度,做到公正、廉洁、认真、负责。
       2.工作人员不得收受任何形式的贿赂。 3.任何人员在掌握即将竞赛的试题、答案后,不得向任何人泄露、暗示有关试题的任何信息,也不得从事竞赛辅导或讲座。 4.子女参加竞赛者,本人应予回避。 5.竞赛成绩和选拔结果公布前,不得向任何人透露竞赛结果和成绩。
       第三,高中生物联赛复习提纲 复习参考书:中学生物课本(高二生物上下册、高三选修本、生理卫生及初中生物四册) 普通生物学——陈阅增主编 奥赛竞赛书:金牌之路、王正询主编、广西师范大学出版社 (指导思想:以高中教材为主,用普通生物学拓展内容) =========================================================================================== 一、细胞生物学和生物化学 1.细胞结构、功能、分裂(细胞周期:可用放射性标记物进行研究) 细胞膜控制物质进出的功能:选择透过性(协助扩散、主动运输) 内吞和外排作用 细胞骨架:微丝、微管等 原核细胞(典型的原核生物:蓝藻和细菌)与真核细胞的区别 有丝分裂实验步骤及所用到的材料 2.DNA、RNA(核酸)组成单位、空间结构及其变性、复性等问题。
       蛋白质的组成单位、空间结构及其变性、复性等问题。 3.提取DNA的实验(原理、过程、注意问题) 4.DNA复制过程、转录、翻译过程(中心法则) 5.鉴定蛋白质、脂肪、还原性糖(及淀粉:直链淀粉和支链淀粉)的方法、颜色变化 6.电泳方法 7.蛋白质的差异(结构上)和氨基酸(20种)的差异 8.血红蛋白的功能、结构(猪、人、牛的某一区段相似:功能相似—携带氧) 9.酶的特性及其影响因素:相关实验 10.蛋白质类型:组合蛋白和功能蛋白 二、遗传学及进化理论 1.遗传学三大规律:分离、自由组合、连锁与交换、伴性遗传(常、性染色体;性别决定) 2.生物的变异:基因突变、基因重组、染色体变异 3.原始生命的起源过程、现代进化理论、人类起源 自然选择学说主要内容 生物进化的证据:最可靠:化石 比较解剖学:同源器官和同功器官 胚胎发育学:早期具有相似的特征:尾和鳃裂 考点提示: (一)遗传病及其分析 1.常染色体显隐性遗传病、性染色体显隐性遗传病 2.计算发病率、预测某家族未来发展趋势 3.单基因遗传病、多基因遗传病、染色体异常遗传病 (二)数量遗传与质量遗传的特点 (三)群体遗传平衡定律(哈德—温伯格定律) (四)袁隆平:3系杂交水稻及杂交育种 细胞核不育和细胞质不育问题 (五)复等位基因 三、动物学 1.动物冬眠的生理意义:对寒冷和食物不足的一种适应 2.昆虫的变态(完全变态和不完全变态) 3.动物分类学(无脊椎动物及脊椎动物的主要类群及其特点:初二第三册) 四、植物学 1.植物主要类群及其主要特征(特别是种子植物:花的结构:初二第三册) 2.胞间连丝、植物导管与筛管及其作用 3.组织培养方法、优点 4.逆境生理:植物在反常环境里(高温、低温、干旱、盐碱地等)所表现出来的现象。
       5.光合作用:C3(卡尔文循环)植物、C4植物及其区别 呼吸作用:三羧酸循环 6.植物生长素生理作用、发现实验(达尔文、温特等人的实验) 7.植物细胞质壁分离与恢复实验(原理及实验现象) 8.植物吸收矿质元素的过程:交换吸附与主动运输(与呼吸作用关系) 几种重要矿质元素及其重要作用 五、人体生理及解剖学 1.几种不同肌肉的特点 2.三大营养物质(蛋白质、脂类、糖类)的消化、代谢过程及其相互间的关系 3.神经系统基本组成单位:神经元(细胞) 4.反射与反射弧的概念、组成;大脑皮层及其作用 5.神经传导方式(能看图判断) (神经纤维上传导及神经细胞间的传导方式) 神经递质: 6.激素调节功能及其应用 (1)胰岛素与糖尿病(致病原因:大量食糖、缺胰岛素、肾脏病变:过滤功能或重吸收功能减弱) (2)脑垂体与其它腺体(卵巢、甲状腺、肾上腺)的关系 下丘脑与脑垂体的关系 性腺与个体发育的关系 (3) 其它激素:甲状腺激素、生长激素及其作用 (4) 蛋白质类激素:胰岛素及生长激素 7.血型及其判断、遗传学分析 8.眼球结构及其调节(眼睛近视及远视成因、纠正方法) 9.肺活量与肺通气 10.抗体与抗原(免疫系统) 11肿瘤细胞的特点(无限增殖)、衰老细胞的特点 12.遗传病及优生措施(产前诊断) 13.植物性神经(交感神经和副交感神经)、迷走神经及其功能 14.正反馈调节和负反馈调节 15.血液循环系统(心脏结构、心动周期)、泌尿系统、生殖系统 (初一生物书) 六、微生物学 1.分类:病毒、细菌、放线菌、真菌、病毒(初中第四册) 2.真菌的分类:真菌门与地衣门(粘菌门) 真菌门(鞭毛菌亚门: 接合菌亚门:根霉属等 子囊菌亚门:酵母菌属、白粉菌属、羊肚菌属 担子菌亚门(最高级):蘑菇、木耳、银耳、猴头、灵芝等 半知菌亚门:皮肤癣菌、大部分青霉、曲霉等 3.细菌的新陈代谢类型(各种类型要知道几个典型的例子) (1)异养厌氧型: (2)异养好氧型: (3)自养好氧型:硫化细菌、 4.细菌的生活方式 异养:腐生生活— 寄生生活— 自养:硫化细菌、硝化细菌等 5.应用方面:食品(食用菌的栽培;酸奶、酒、面包的生产) 治理环境:微生物治理方法 七、生态学 1.生物与环境的关系 非生物因素与生物(太阳、温度、水等对生物的影响) (1)对植物的影响:(光合作用) 长短日照的植物 (2)对动物的影响: 各个地带的动物形态体形不同(为了适应各个环境而形成的) 生物因素与生物 种间关系:竞争、捕食、共生与寄生 种内关系:互助、斗争 2.生态系统 a.种群、生物群落与生态系统的概念 b.生态系统的成分及其结构(特别能量流动的规律、食物莲与食物网) c.生态系统的类型及其特点 热带雨林生态系统、草原生态系统、苔原生态系统、农业生态系统的特点及能量分配、流动的规律 d.农作物与温度、太阳辐射的关系(农业生态系统) e.酸雨的形成及危害 3.环境污染问题 八、生物技术 1.胚胎移植技术、克隆技术、胚胎切割、干细胞 2.单克隆抗体 3.基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、蛋白质工程 九、其他方面 1.离子的运输(透过细胞膜的运输:自由扩散、协助扩散和主动运输) 2.酶、激素的区别 3.生物的分界学说(两界学说、五界学说、六界学说 你可以在网站找到更多的内容。

    笔***

其他答案

  •
    黄森老师办的,有很多竞赛辅导课件,有问题还可以在论坛上晒。黄森老师很牛的~

    浣***