佛教问题

我是福建漳州人家里有摆观音菩萨,土地公,三平寺的祖师爷,因为我妈妈刚刚去世,村里的老人说要拿块布把观音菩萨等盖上,说要一年以后才能打开拜,有的人又说观音菩萨是不能把他盖上布的,我们都不懂,请各位懂这方面的大师指教,因为各地风俗不一样请用佛学的角度回答,希望比较专业的人来回答,不懂的请不要乱发言,谢谢。

好评回答
    对于佛像以布来盖的说法与佛教没有关系,应该是沿袭了民间的风俗习惯。
    在家中供奉佛像,遮盖是有一些原因:
    或者因为只有一间房间,卧室和佛堂在一起,这样在起居时需要将佛像遮盖,一是避免不敬,二是免造因果。
    或者是因为家中不净,比如有人吸烟等不清洁的事情需要遮盖,也是处于同样的原因,避免不敬,免造因果。
    至于亡人,没有遮盖的必要。而且在七七之内,更是不应该遮盖。中阴身的阶段因为具备了起码的五种神通,最容易被超度。如果母亲生前信佛,就更不应该进行遮盖,以使她更有因缘而被超度。
    在七七之内,有条件请法师给予超度,或者自己诵地藏经等回向给令堂,是我们对令堂能走后能做的行孝方式。对灵堂往生或者来世投生上三道都会有帮助。
    南无大慈大悲地藏菩萨!

    红***

其他答案

  • 如果您母亲刚过世,要在七七49天内,并且越早越好,念诵[地藏经]
    回向给她.愿她能往生佛国净土,或往生善处.这才是当务之急.至于
    在菩萨像上盖不盖布都无所谓的.

    1***

  • 心诚则灵,不拘形式。

    l***