怎样在球面上开孔

现有一圆柱跟一个球相交,但圆柱不通过球心,需要在球面上开孔,由于缺少设备,只能先在球面上画线,再用手工气割。画线是这样的,先做出一个模板,然后用石笔按模板的轮廓画线,但不知这个轮廓怎么画,我想直接画个圆就行,但有人说是个椭圆,我不是很确定,如果是个椭圆或圆的话,又该怎么画呢?

好评回答
    圆柱与球不在球心相交,圆柱的轴线离开球心越远,球上的相贯线应该从鸭蛋形越来越象水滴形。把球和圆柱找好偏心的位置,相对固定。贴着圆柱的表面向球面拉线(就是相当于延长圆柱的表面到球面),在球面上得到圆柱的投影。取的点越多,相贯线越准确。注意圆柱的周长等分,拉线之间的平行。也可以用一根长棍贴着圆柱的表面向球面画线,注意长棍与圆柱的轴线的平行,石笔跟着棍走。画出的线要细,手工气割时要顺着圆柱插入的方向割,不要垂直于球面。球面的模板难,模板打折画出的线不准.

    z***

其他答案

  • 圆柱与不在球心相交的相贯线是椭圆.
    采用手工气割圆孔就不必划线非常精确,一个简单方法如下:
    用硬纸板(或薄铁皮)套在圆柱上向球上靠,用剪子修剪铁皮,最后使铁皮筒完全靠拢球面,画线.

    老***

  • 精确的方法是:在三维坐标系中,将球、管的方程联立求解,得出球、管交线的空间方程,然后计算出交线的 n 组空间坐标,即可据以在球上画线。交线是一条封闭的空间曲线。解题过程中须进行坐标系旋转与位移后的坐标转换、解一元四次方程等。但导出交线方程后,在计算机上计算坐标组是很方便的。而且,同一交线方程,只要代入不同的变量,可适用于任何大小的球、管,一劳永逸。画线设备,最好用三坐标测量/画线仪。
    如果要求不高,当然还有些更简便方法。
    如果球的尺寸允许,可直接车、铣、钻孔。当然,由于被加工表面不连续,须慎选切削用量。

    冒***