为什么大多数船舶船体形状都是“上下直立”而不是“水平展开”

如果正对着舰船的船头看,感觉大多数舰船形状都像一个上下高,两边窄的三角形,深深地插入水中;而气垫船是个例外,感觉是一个扁平的形状,浅浅地浮在水上。请问为什么为什么大多数船舶船体形状都是“上下直立”而不是“水平展开”?

好评回答
        对常规排水型船只来说,前进的主要阻力来自水中阻力.因此尽可能减少水中部分,形成上宽下窄的倒三角型插入水中,是在动力有限情况下提高船速的不二法门.所以越是高速舰只,楼主说的特点越明显.也有"水平展开"的油轮和散装船,那是为了扩大容积,但代价是船速很慢.
        全垫升气垫船是靠向下吹气的气垫效应将船体托出水面,当然不用考虑水中阻力问题,乐得装船体"水平展开"以提高船体的容积.即使是侧壁式气垫船,航行时也能托起主船体而只有两侧很窄的侧壁插入水中,阻力当然很小了.

    我***

其他答案

  • 主要是减少阻力.

    a***

  • 这个问题在本世纪初就有定论了,18世纪末确实建造过像洗澡盆一样的战列舰,适合在湖泊,及浅海航行,但不适合深海航行,航速不是用慢可以形容的。

    e***