企业安全教育

企业安全教育主要内容和方法

好评回答
      企业安全教育当前的作用、特点及内容
    作者:佚名 文章来源:不详 点击数:0 更新时间:2007-1-28 13:58:34
    --------------------------------------------------------------------------------
    引言(1)
        在当今市场经济的新形势下,安全工作在一定程度上被削弱,作为安全工作的先行官——安全教育也得不到重视。
      特别是在一些国有企业,安全教育普遍不够得力,有些单位的安全教育和安全活动时间得不到保证,有些企业满足于形式上的轰轰烈烈,实效不大。突出反映在自我保护意识和事故应变能力不强,没有真正吸取以往事故的教训。为此,应该进一步加强安全教育,保证安全工作的顺利进行,实现安全生产。
       作用(2) 安全教育工作是企业安全管理的一项十分重要的内容,是一项经常性的基础工作,在企业安全管理中占有重要地位,其作用有: 1.提高企业员工的安全意识 所谓安全意识就是安全生产重要性在人们头脑中反映的程度,职工的行为是由他的思想意识支配的。
      从诸多事故案例可以看出,往往越是安全的地方越容易发生事故,其原因正是因为安全系数大,导致了人们思想麻痹、安全意识减弱。许多事故发生的原因分析和调查结果明确显示,职工对安全生产的认识和态度与事故发生率之间存在着密切的关系,职工对安全重视的单位事故发生率低,反之,事故发生率高。
       当前,有些企业还存在着“生产有计划,安全一句话”的现象。在布置、检查、总结工作时,有些只应付几句“要注意安全”之类的无关痛痒的话,至于到底什么地方安全、什么地方不安全、应采取哪些防范措施,则避而不谈。其原因不外乎不重视安全生产、或者缺乏安全知识、提不出具体要求和防范措施。
      要克服上述现象,最好的办法是加强安全意识的宣传和教育,引导他们摆正安全与生产的辩证关系,牢固树立“安全第一”的思想。只有这样,才能把安全管理工作做到实处。 2.帮助职工掌握安全知识和技术 良好的安全意识,对于安全生产固然重要,但如果缺乏必要的安全知识和安全操作技能也难免会发生事故。
      由于不懂安全知识,没有熟练的安全操作技术而发生的事故也为数不少。由于企业职工是不断变动更新的,同时,随着科技发展,企业不断运用新原料、新设备、新工艺、新技术、新产品,不进行安全知识和技术的更新教育,就很难避免发生事故。 3.实现全员安全管理 安全管理的效果如何,在某种意义上讲,取决于广大职工对安全认识水平、事故业和责任感。
      只有人人都切实感觉到,搞好安全生产是他们的切实利益所在,是与自己本身和家庭幸福息息相关的大事,是每位职工义不容辞的责任,职工才会积极行动起来,自觉地参与安全管理。为此,必须通过广泛的宣传教育,使安全生产的思想深入人心,唤起广大职工强烈的安全责任感,增强安全意识,这样,安全管理才有坚实的群众基础。
       特点(3) 社会化大生产的实践表明,设备、技术越先进,对职工的实际操作技术和安全知识水平的要求就越高,安全教育的任务就越重。当前,企业宣传教育的特点可归纳为以下几点: 1.长期性和艰巨性 由于生产条件的不断变化和发展,劳动者的不断更替,劳动者心理和生理的不断变化,决定了安全教育的长期性和艰巨性,安全宣传教育必须贯穿于企业生产的全过程。
       2.广泛性和实践性 企业中,无论干部、职工、技术人员、管理人员,人人都需要接受安全教育,都要把安全放在第一位,这是由人的生理需要所决定的。企业中任何一个人都有发生事故的可能性,进行安全教育必须是全员的。安全教育的效果要通过生产实践来检验,知道了、学会了,不运用、不联系实际,也是白费力气。
       3.专业性和科学性 安全教育有自己基本的理论、独特的内容和区别于其它教育的方式方法。安全教育涉及到自然科学、社会科学、管理科学等科学,必须科学施教。 4.时间不同则效果不同 在安全教育的时间性上,什么时候教育效果最好也有其内在的规律性。
      实践证明,在下述时机进行教育,将会收到事半功倍的效果:新工人进厂的时候;职工调岗的时候;时令季节变换的时候;逢年过节的时候;职工休假回厂的时候;下岗职工重新上岗的时候;职工工伤复工的时候;生产任务下达的时候;重大政策出台的时候;运用新原料、新设备、新工艺、新技术、新产品的时候;作业现场发生险情的时候;职工碰到重大困难的时候;安全检查发现问题的时候;发生工伤事故的时候;进行工作总结评比的时候等。
       内容(4) 1.努力宣传国家和企业的安全生产方针、政策、法规、制度,克服各种不利于安全生产的错误思想,使广大职工牢固树立“安全第一”的思想观点,具有强烈的安全生产责任心,做到人人关心安全,时时注意安全,事事想到安全。 2.把安全生产知识、安全操作技能,通过各种宣传教育培训活动传授给广大职工,使他们学会消除工伤事故和预防职业病的本领,熟练稳妥地解决生产过程中发生的各种不安全因素。
       3.向企业管理人员尤其是安全管理人员传授安全管理知识和现代管理方法,不断提高他们的素质和管理能力。 4.对安全管理的经验和教训进行广泛的宣传和传播,使新经验、新技术、新方法得到迅速推广,不断推广其成果,使错误和教训能得到及时的克服和纠正。

    A***