元代帝陵具体在哪里?

全部答案

  • 元自公元1206年推举成吉思汗,建立大蒙古国;至元四年 (1267年)建大都城,直到至正二十八年(1368年)逃离大都 城,先后共160多年,其间历太祖成吉思汗、世祖忽必烈、成宗 铁穆耳、武宗海山、仁宗爱育黎拔力八达、英宗硕德八剌,泰定 帝也孙铁木儿、元幼主天顺帝阿速吉八、文宗图帖睦尔、宁宗懿 璘质班、顺帝妥懼帖睦尔等12帝,除成吉思汗在今内蒙古自治 区伊金霍洛旗有“陵”外,均未见其他帝陵。
    蒙古族习俗,皇帝死后以一大木,一劈为二,中间凿空,置 入遗体后,再合二而一,外以“金箍”固定即深埋于草原之中, 并以马匹踏平如初,有专人守护,待所埋之地长出青草,与原有 草原无异,即行撤去。所以,至今在地面上都未见有元代的帝陵。

    王***