元代帝陵有没有像汉唐帝王陵一样的高大墓冢?

好评回答
      秦始皇陵兵马俑的出土,号称“世界第八大奇迹”;位于北京西北郊的明十三陵群山环抱、气势磅礴,诸如此类的陵墓建筑,彰显了帝王作为天之骄子的凛然不可侵犯的威仪。我们经常看到其他各朝帝陵的发掘文物,可基本上没听说有元代帝墓发掘的信息,这是为什么呢?事实上,元代帝王葬俗与前后代帝王葬习不一样,它在中国帝王丧葬习俗史上独具特色。
      据《元史》记载,蒙古皇帝喜欢住毡帐,即使是移居内地后,仍保持着原来的居住习惯。皇后死后殡殓在毡帐中,以示不忘祖先。帝王丧葬都入棺椁,但又不同于汉民族的做法,而是仅仅容身罢了。殓用貂皮祆、皮帽,靴袜、系腰等用白粉皮制成,并放置盏、碗、匙各一个、金壶瓶两个。
      这之后用黄金做成的箍四条围束。棺椁用车载运,一路上由一蒙古巫婆骑马引领,这匹马又叫做金灵马。每天三次用羊祭奠,到了陵地,等埋人棺椁后,再用建筑陵墓时所采挖的土块 依次覆盖,并驱万匹马踏平,上面铺草,不再修建墓冢。人土为 安后,三名送葬官员每天要在离葬地五里之外的地方烧饭祭拜,三年后才能返回。
      为了避免发掘暴露的祸患,元代皇帝的丧葬过程都是在绝 密情况下进行,用护送皇帝灵柩途中遇到的人作为殉葬者。成 吉思汗临终前曾嘱咐不要发丧举哀,使敌人不知道他是否存活。 因此,等到杂草丛生时,元代帝陵逐渐淡出了人们的记忆,成为 一个谜了。据称当年开墓穴埋葬时,当场要祭杀一头幼胳驼,以 后祭祀时,将被杀骆驼之母牵来作为向导,母胳驼停顿悲鸣的地 方,即是帝陵所在之处。
      按照蒙古习俗,皇帝死后,都要运往漠北安葬,从成吉思汗 到末代皇帝都是如此。各家对安葬地点的说法不一,《元史》称 葬地在起辇谷,马可。波罗说葬于阿尔泰,拉施都丁《史集》说葬 在不儿罕合勒敦山,蒙古语称horig,意思是“禁地”。按照现在 的说法,一是在克鲁伦河畔,一是在肯特山。
      究竟元代帝王陵墓 在何地,仍有待进一步研究和考察。

    J***