“缘起性空”是什么意思?

好评回答
      欲知缘起性空真实义,请看守培法师《缘生法阐秘》:
    缘生法阐秘

         守培法师著

    我等众生,生于世间,不知世间虚妄不实。如人在梦中,以梦中幻境为实有,绝无以为假有者。
      纵然听闻人言:三界幻化,亦难实信。呜呼!为人而不知人之真像,生不知来处,死不知去处,诚可谓迷之甚矣!众生醉生梦死,以为应该如是,不求明了者,虽比比如是,而欲求明人之生理者,亦不乏人。有谓人初从梵天而来者,有谓人从冥谛而生者,有谓一切法皆从因缘和合而生者,有谓从微尘生者,有谓从时生者,有谓从方生者,有谓从上帝生者,有谓唯心生者,有谓唯物生者,有谓一元生者,有谓二元生者,有谓多元生者,有谓自生者,有谓他生者,有谓自他共生者,有谓无因而生者,有谓人由猿进化而成。
      如是种种考察研究,总是欲明人之生理,不甘处于醉生梦死者。而吾佛总诃之为外道论,未得正理者。 今有学佛,未得佛教之正理者,亦欲求宇宙人生之真理,谓一切法各有种子,由遇诸缘而得生起。犹如世间稻麦种子,得水土诸缘而生芽之现行,现行复熏种子,种子现行互为生缘,生生不穷,无始无终。
      复引佛说:一切法从因缘生、无有自性为证明。是以决定信认因缘所生法,是无上佛法。舍此而另求佛法者,谓之恶取空。此虽依于佛说,未解佛所说义。此见之邪,犹胜前诸外道论。总而言之,不但以上诸论是外道论,乃至后来说宇宙人生之生理者,皆堕外道论。佛说外道论者,即世间正理,以凡夫所有法,总在心外故。
      然则,佛说诸法从缘生,亦同外道见矣?非也。佛虽随顺凡夫说:诸法从缘生,义实相反。何以然?无而忽有曰生。生字义有二:一如稻麦种子遇水土缘而生现行,实有能生所生,种子变为芽故。二如水随风缘而生波,假名曰生,实无能生所生,水体不变故。此二生义,于一法上见。
      凡夫见法之外相,有生有灭,故佛诃为外道见。诸佛见法之实性,随缘不变,无生无灭,故名正见。如依人身论,四大合则生,四大散则死,似有生死。若依人性而论,虽流转六道,有何生死之可言乎?是故佛与凡夫同说缘生,义实相反。佛随凡夫说缘生法有二种:一分别缘所生,即意生身的变易生死;二和合缘所生,即六根身的分段生死。
      《摄大乘论》说:缘起有二:一分别自性缘起,二分别爱非爱缘起。《起信论》说:缘生有二:一无明缘生起三细,二境界缘生起六粗。佛说诸小乘经,但说缘生,不分二种,名密意说。佛说诸大乘经,分说二种缘起,名为显了说。今之学者,只言缘生法,不说缘生有二,即但说分段生,忽略变易生。
      又以众(缘)生法,为诸佛法。夫不分二种缘生,犹不失为小乘法;以众生法为诸佛法,其过甚矣!既以众生法为诸佛法,不复知有佛法矣!或遇讲佛真法者,必疑为非法矣。佛法至此,深可哀矣!缘生法即众生法,如何是诸佛正法耶?诸佛正法,不生不灭,不增不减,不去不来,常住不动,为缘生法的本体。
      此本体上离言说相,离心缘相,如是欲见佛正法者,不得离去缘生,即在缘生法中见无生。然则,欲明正法,先当明缘生。 第一分别缘所生法。人之觉体,本无分别,由无明缘,忽然起念,妄生分别,即于自体上分别坚湿暖动空五大种性。此五大种性,即分别缘所生的法。
      转计能分别者为我(法我),即七识,亦即八识见分。此第一缘生,即摄大乘论之分别自性缘起也。此变易生,由一念不觉起,直至成佛止。 第二和合缘所生法者,复由法我于五大种性分别爱与非爱。爱则取之,非爱则舍之。取者,取少分种性和合为自身(根身)。舍者,舍所余之种性为身外之器界。
      转计能爱与能非爱者为我(人我),即六识,亦即七识见分。此第二缘生,即摄大乘论之分别爱非爱缘起也。有以上二种缘起,将我等本具之觉体完全荫没。要见本具觉体者,非将二种缘起破尽不可。古人喻觉性如麻,麻遇缘即变为绳,绳遇缘即变为蛇。我等见根身,不见大种,犹如迷绳者见蛇,不见绳。
      我等虽迷了觉性,而觉性未曾离我身中,犹如麻绳,皆在蛇中也。如是二种缘起,皆由妄心变化,其体实无所增,亦无所减。以缘起假相为法者,则失本性,因有生故,名为众生。以本具实性为法者,则不见有缘生,以无生故,名为诸佛。诸佛与众生同观一法,所观的目的不同。
      犹如三人同观大海,一人(佛)观湿性,一人(罗汉)观大水,一人(凡夫)观众波。今有学佛者,认定根身器界是有,决定不可空,(不无缘生法)。虽闻佛经种种说空,不肯承认,转用种种方法,避免佛说。或谓佛说空者,缘生性空,非无缘生相也。或谓佛说空者,除众生执,非无缘生法也。
      或谓诸法体性,毕竟空寂,是故佛说一切法空,非无缘生法也。如是种种支配,排遣佛说,总是不肯无缘生法。呜呼!凡夫执病如此,真是诸佛亦难度矣。 眼前色相(缘生法),皆随妄心影响而成,其性空寂(蛇性空绳性不空),心有则有,心无则无。小乘经中常有此说:此有故彼有,此无故彼无,即此义也。
      此如水起波,缘起的波性空,水性不空,以波无自性故。而以水为性,依水而住,水有故波有,水无故波无。意欲显其缘生法,随他有无,不能自主,故非正法也。验诸事实,世间缘生法,随四大而有无,可不信乎?以缘生众生随他有无,不能自主故,吾佛令众生舍缘生,而求缘生中的自性,冀其能自主也。
      今有学佛者,执缘生假相有,而说体性空寂,犹如执波相有,而说水体空寂,颠倒之见,以此为极! 真如离一切相,而能随九法界众生心想而现相。世人根身器界,皆现于色相。四禅天人,内身现色相,外界不现色相。四空天人,内身外界皆不现色相。鬼神亦不现色相,见人只见人心,不见人身。
      见山河大地,犹如虚空,无阻无碍。可证色相随人心而变化,无一定之相也。九法界所见,皆真如之变相,唯佛一人见真如之本相。佛教说唯识,亦由此也。今之学佛者,执定色相(缘生法)是有,乃至成佛后,色相亦不无,以凡夫心测度佛境界,就以一己之见,抹杀一切,管中窥豹,何其量之狭小也? 我等学佛者,既了缘生色相有影无形,对于缘生色相,应作空观,久久观之,缘生心息,则缘生之假法自杳然无踪矣。
      缘生心即六识,缘生法即六尘。缘生法空,自性显现,即了分段生死,证偏真涅磐。此偏真涅磐,由空缘生法之所显现。而偏真涅磐,亦名缘生法,名虽同前,义实各别,不可笼侗。偏真者,即各个人自性,对于真如普遍法性,故名偏真。亦名自性,亦名偏空。此性念念密移,犹如流水,前引后随,相续不断,故名变易生。
      不是本具故,亦名缘生假有。是故证偏真者,对此亦应作空观,久久观之,变易心息,变易相自然随之而空。以变易生相了故,真如不动之实性离染,是为证无生。此无生觉体,由空二种缘生假相而发现,犹如麻体上空蛇而见绳,空绳而见麻。执缘生性空,即以假相为佛法者,至此可以惺悟矣。
       以上发明二种缘生,是众生的假相。二种缘灭,是诸佛的真体。明乎生起还灭之理,佛学之纲要尽矣。众缘生起,灭真体起假相。众缘还灭,灭假相起真体。众生法,生于缘起;诸佛法,生于还灭。经云:“佛种从缘起”。学佛者以为佛法同众生法从缘生而起,其不知佛法不从缘生而起,乃从缘灭而起也。
      言其生缘不灭,佛种不起,佛种要假灭生的因缘而生起,故曰:佛种从缘起。佛法若从缘生而起,必随缘灭而灭。何得名为无生法耶? 问:真如缘起成众生法,众生法还灭成真如法,真如与众生互为因缘,何异今学说:诸法互为因缘,实无体性乎?答:真如有体,可为众生法的生缘。
      众生法无体,不可为真如法的生缘。譬如从水起波,息波归水,似乎水波互为生缘。其实水有体,可为波之生缘;波无体,不可为水之生缘。互为因缘之说,有名无实。如因大波而说小波,因小波而说大波,大小之名言,互待生起,而大波小波皆从水起,非互相生也。又佛说心生,则种种法生;法生,则种种心生。
      此虽彼此互助,实则各有生缘。此如见相二分,从自证分起,非见相互为生缘,无自证也。 然则,能生决定为能生,不为所生。所生决定为所生,不为能生。佛说是法平等,无有高下,如何会通耶?须知:诸法的实性,各各平等。诸法的假相,各各平等。唯实性与假相,不得言平等。
      如水与水平等,波与波平等。若波与水而言平等,则不通甚矣。若欲众生与诸佛处处平等,众生求成佛,佛亦应求众生,如是平等,害人甚矣。世法佛法皆破坏矣。 然则,外道说:梵天为之生元,有何不可乎?佛说生法,与外道说生法不同,辨如前,此不重述。 如是决定缘生法,必依真如而起,若无真如,不成缘生。
      如无水不波,无形不影。法相学者,说缘生中无实性,诸法互为缘起,犹如说众波中无水体,诸波互助为缘起,此皆未了缘生性空中之真义。恐误后学,特此阐秘,以正佛学。 。

    海***

其他答案

  • 【缘起性空】
    缘起是说世间的一切事物,都是由众缘和合而生起的,性空是说众缘合成的诸法,其性本空,无有真实的自体。
    FROM:【《佛学常见辞汇》陈义孝编】

    l***