请问寺院里初一,十五的斋饭是怎么做的,请朋友告诉我一下.

请问寺院里初一,十五的斋饭是怎么做的,请朋友告诉我一下,我想自己在家里做着吃.

好评回答
    按规矩最少要8种菜品(任选),分别过油,放到一起用水煮,水中加酱油,盐,大料。成熟后可以加些香菜。

    Y***

其他答案

  • 沙发说的还真是看得我眼前一阵迷乱.
    简单的说吧:
    1.寺院里没有初一,十五之分,他们哪天都是吃一样的素食(我在里面住过),初一,十五的最大区别就是有水果可以吃(虽然很寒言,但这是真的).
    2.世面上有卖素食的,但都很难吃,没有一点味道.
    3.做素食的方法有很多种,不过我说不清楚寺院里到底是放了哪种特别的佐料才把菜变成那样子的.但可以肯定一点,就是所有的菜都很煮过才做的.
    4.少油,少盐,所有避讳的食物都不可以放(鸡蛋啦等等).
    5.最后就是心境啦,饭前一定要念咒文的哦.

    梵***

  •   斋饭:过午不食又称为持午,在戒律上则称为「不非时食」,意思是不在不对的时间吃东西。戒律规定,从早上到中午这个时段是可以进食的,超过中午一直到第二天的早晨,就不再进食,若在这一段时间吃东西称为「非时食」。
    素食
    素食原指禁用动物性原料及禁用五辛苦(即大蒜、小蒜、阿魏、慈葱、茗葱)的寺院菜和禁用五荤(即韭、薤蒜、芸薹、胡荽)的道观菜。
       现主要指用蔬菜(含菌类)、果品和豆制品面筋等制作的素菜,善用竹笋、豆芽等吊制的素高汤增鲜。 中国素菜是中国菜的一个重要组成部分,其显著特点是以时鲜为主,选料考究、技艺精湛,品种繁多,风味别致。 素菜通常指用植物油、蔬菜、豆制品、面筋、竹笋、菌类、藻类和干鲜果品等植物性原料烹制的菜肴。
       中国素菜由寺院素菜、宫廷素菜、民间素菜三种风味组成,寺院素菜又称为斋菜,是专门由香积厨(僧厨)制作,供僧侣和香客食用的菜肴;宫廷素菜,是专门由御厨制作,供帝王斋戒时享用的菜肴;民间素菜:是在继承传统素菜品种的基础上吸收了宫廷和寺院素菜的精华而在民间素菜馆发展而形成的菜肴。
       食用素菜的好处主要有以下几点: 素食营养最容易消化和吸收:一切肉食在胃中不易消化,甚至进至大肠时尚有大部份未消化或只半消化,因此肉食动物在大肠中腐化极盛,且多带毒性,对人体有害。反而一切果蔬谷类的营养最易消化、最容易直接吸收,植物中纤维素也能防止便秘的发生。
       素食能减少动物毒素的吸收及减慢衰老:由于动物受屠宰时,因愤怒、恐惧、哀伤、痛苦、挣扎,会产生大量有毒的分泌物,人食其肉, 不知不觉地把这些毒素也吃进自己体内,加重肾脏、肝脏等排毒器官的负荷,使人易患病及容易老;等于机器用得太多或不当也需要更多保养,寿命也短些。
       素食令人心平气和、头脑清醒:吃动物时也把动物的激素、荷尔蒙一同吃进肚里,使人容易暴躁和发脾气。反之素食者大都性格温驯,时常保持心平气和,就好比大象、长颈鹿等食草动物一样,不恃强凌弱。动物脂肪阻塞血管,会产生胆固醇,令身体(包括脑部)老化。
      素食者的血液清洁,脑力当可大为提高。 素食小菜做法: 柿子草菇:` 原料:西红柿10只约1000克 油菜叶10片 草菇 制法: 1、将油菜叶治净焯水,捞出抹上香油,摆在盘中; 2、西红柿去皮,切去根部挖出内瓤开口朝下,码在油菜叶上,草菇治净下4成熟的油中略炒,再加料酒、酱油、白糖、素鲜汤、味精煸炒,勾芡后装入西红柿内即可 干烧冬笋 原料:冬笋尖250克 水发冬菇30克 胡萝卜25克 青豆25克 制法: 1、冬笋切片,剞十字花刀后切粗长条,冬菇、胡萝卜切丁,郸县豆瓣剁碎,葱姜切末,冬笋、冬菇、胡萝卜丁、青豆下开水中煮透捞出; 2、用葱末呛锅,下豆瓣炒出红油加料酒、素汤、盐、白糖烧来,再投全部原料,烧开后用小火煨10分钟,改中火收汁,至汁尽油清时装盘即成J 龙眼虾仁; 原料:鲜蘑菇250克 龙眼、红樱桃各6只 胡萝卜25克 绿青豆10克 水发冬笋15克! 制法: 1、将蘑菇剪成虾形,胡萝卜、冬笋治净切成丁; 2、蛋清、淀粉、发酵粉制成面糊,虾仁粘面糊下7成热的油中,炸至浅黄色; 3、锅留底油,放姜丝和配料,加盐、味精、料酒、鲜汤、烧开后勾芡,倒入“虾仁”,颠两下装盘,用龙眼、红樱桃围边即成。
       清汤萝卜燕 原料:象牙白萝卜约1000克 香菜叶少许 制法: 1、将萝卜洗净去皮,切成长片,再切5刀相连的连刀片,放水 中漂透,沥水后拍干淀粉抖散,上笼蒸熟,放水中漂透,再 放清水中泡; 2、素清汤加盐烧开,下泡好萝卜片略煮,捞出入汤盆中; 3、素清汤烧开加盐,胡椒粉,味精,打去浮沫,浇在汤盆中撒 香菜即成。
       素 八 珍 原 料: 菜心、鲜露笋、西兰花、鲜蘑菇、胡萝卜、水发银耳、水发冬菇、白莲子 制 法: 菜心、鲜露笋、西兰花、鲜蘑菇、胡萝卜球、水发银耳、水发冬菇、白莲子(发好)焯水后捞出。加盐、高汤煨入味后,滗出原汁码在盘中,原汁烧开勾芡,淋在菜心上即成。
       冬 菇 豆 腐 原 料:南豆腐200克、水发冬菇75克、青豆100克。 制 法:豆腐切方形,青豆煮熟,冬菇治净。豆腐下6成热油中,煎至两面金黄,加酱油、料酒、白糖、味精、鲜汤,用小火烧入味后勾芡装盘。锅留底油,下香菇、青豆煸炒,加料酒、味精、盐、鲜汤,入味后勾芡淋少许香油,放到豆腐中央即成。
       清 蒸 冬 瓜 盅 原 料:绿皮冬瓜500克、熟冬笋100克、水发 冬菇100克、蘑菇100克。 制 法: 1。冬菇、蘑菇洗净,冬笋去皮,各切碎末; 2。下6成热油中煸炒,再加料酒、酱油、白糖、味精、冬菇汤 ,烧开后勾厚芡,冷后成馅; 3。
      将冬瓜选肉厚处用圆槽刀捅出14个圆柱形,皮不去掉,刻上花纹及文字后片下瓜皮,焯水后抹香油待用; 4。冬瓜柱掏空 填上馅,放盘中,上笼蒸10分钟取出 装盘,并饰以刻好的瓜皮,盘中汤汁烧开调好味后勾芡,浇在冬瓜盅上即可。 功 德 豆 腐 原 料:南豆腐250克、冬菇10个约50克、蘑菇10个约15克、绿樱 桃、香菇各12个。
       制法:豆腐切圆形,香菇洗净,蘑菇去根 ,樱桃切两片。豆腐下7成热油中炸至金黄色,放酱油、料 酒、白糖、味精、盐、素鲜汤烧入味。汤浓后勾芡码在豆腐顶部,先码冬菇再码蘑菇,最后码樱桃即成。 罗 汉 上 素 原 料: 水发香菇、水发口蘑、水发发菜、水发腐竹、水发木耳、水发银 耳各50克、冬笋、青椒、胡萝卜、油 面筋、炸马铃薯各25克。
       制 法: 香菇、腐竹切丝;口蘑、冬笋切片;银耳、木耳撕成小朵;油面 筋、青椒掰成小块;胡萝卜切花刀片 ;姜切细丝,下6成热油中炒出香味;再把各料下锅煸炒,加料酒、酱油 、白糖、盐、味精调好味后,勾芡淋 香油装盘即成。 竹 笙 上 素 卷 竹 笙 上 素 卷 原 料:菜心约200克、水发冬菇丝50克、水发冬笋丝50克、水发干笋丝50克、水发银耳丝50克、胡椒 制 法:水发冬菇丝、冬笋丝、干笋丝、银耳丝焯水后,下4成熟热油中翻炒,加盐、糖、味精、二汤烧开。
      水发竹笙用上汤煨好,将上述各丝放入竹笙汤内蒸熟,用氽熟的菜心围边即成。 。

    老***