喝火锅汤会导致什么病?

好评回答
      众多的火锅爱好者们最喜欢在寒冷的天气里尽享沸腾的乐趣,但吃火锅吃的时间太长会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等。而且,吃火锅时一定要注意进食习惯,否则很容易吃出病来。
       如:口腔病。胃肠病。痛风症。 口腔病 事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。 胃肠病 为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃。
      这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。由于火锅吃起来热气腾腾,很多人喜欢边吃边喝冷饮或啤酒,忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。 痛风症 有人喜欢把涮完的火锅汤底当“营养汤”喝光。

      事实上,火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。肉类、海鲜中所含卟啉物质多溶于汤中,汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。

    b***

其他答案

  • ▲汕源汽车实业有限公司▲长期销售原装二手轿车:奥迪A61.8T/4.5万.帕萨特1.8T/2.8万.本田雅阁2.4/3.8万.桑塔纳2000/2.3万.丰田佳美2.4/3.8万.凯美瑞/3.8万.凌志GS400/6万.凯越1.8/2.8万.本田奥德赛/3.8万.马自达m6/3.6万.别克君威/4万.捷达/2万.尼桑天籁/4万.本田思域1.8/2.6万.本田CRV/4万.丰田霸道4500/6万.飞度1.5L/2万.伊兰特1.8/2.6万.标致307/2万.奔驰S600/22万.奔驰s320/13万.宝马X54.4/16万.宝马x530i/12万(手续齐全.负责过户.全国各地可送货上门)欢迎来电洽谈订货或咨询-联系电话:13030637491:何先生

    何***

  • 根据我的经验,所得到的直接后果是:
    1、上火。
    2、伤肠胃。
    3、增大食量,不宜控制饮食。
    4、不少火锅的作料中有些不好说的东西,很容易使人上隐。
    潜在的东西一下子看不出,不好说。但这显性的后果就足以让人警惕。而你所问的喝汤的后果,我想会更厉害些。别那么做吧,利少弊多哟。

    宝***

  • 上火了,嘴角困难会起泡.

    r***

  • 因为火锅内的材料大多为肉类,经过高温反复的煮,有些元素会发生化学反应,产生大量的嘌呤,嘧啶...对有痛风,关节炎的人不易,总之火锅不要多吃,火锅汤更不要喝!对人没好处~~~

    叶***

  • 火锅以前是南方潮湿地区的节目,现在随着流行开始为全世界的生活服务,但是我们由于不同体质,不同环境,我认为爱引发口腔溃疡,胃病!还是身上起红疹!

    赤***

  •   “有些人认为吃完火锅后喝点汤能吸收更丰富的营养,其实这是个误区。”白医生说,现在很多火锅底料中加入一些中药药材,号称药膳。虽然大多加入的是大众化的枸杞、人参等补品,但是并非人人适宜,有些火气大的人喝了有这些药材的汤可能就会上火。 她特别提醒人们,吃了牛羊肉和海鲜、蘑菇火锅后不能喝其中的汤,还要少喝酒,否则会造成尿酸在血液中沉积,这些都容易导致痛风。
      这是因为火锅里的牛羊肉、海鲜、蘑菇等,含有大量可引发痛风病的一种有机化合物———嘌呤,而火锅汤内嘌呤含量比肉类高得多,所以火锅汤被称为“超级杀手”。 吃火锅者有麻痛现象应就医 许多人认为冬天进食牛、羊、狗肉及各种火锅等温热食物可抵御冬寒。
      但中日友好医院内分泌专家教授杨文英从营养学角度分析说,痛风病及风湿病患者食用牛羊狗肉及各种火锅后极易诱发和加重病情,有高尿酸症的人最易被火锅引发痛风病,出现关节红肿疼痛。 常吃火锅者如果发现自己的脚趾经常有扭伤、麻痛等现象,就应该到医院免疫科检查自己是否患了痛风。
      如果治疗不及时,使病变关节反复出现发热、红肿、疼痛等现象,就会进一步引起关节变形,直至引起肾病。 香辣蟹火锅不适合胃肠虚弱者 “一周前开始的降温,使近日的呼吸道病人、心脑血管病人和消化道病人增多,日均门诊量与前两个月比,每天增加30-40人。
      ”北京军区总医院急诊科主任周荣斌昨天介绍说,近期该门诊的病种变化与气候和饮食都相关,年轻患者就以感冒、发烧,以及急性胃肠道炎引起的腹泻患者为多。 空军总医院急诊科白医生介绍说,近期的急性胃肠道刺激引发的腹泻大多由吃火锅引起,一般人治疗后很快就能恢复,但胃肠道功能虚弱者若贪吃未涮熟或口味特别辣的食物,可能会进一步降低其消化功能。
      如香辣蟹火锅就不适合这一人群食用。 进食辛辣食物过量易上火 “近日风多,气候干燥,如果补水不足就会上火;另外,在寒冷季节适当进食辛辣食品可以补充热量,起到辅助御寒的作用,但如果过量也会导致上火。”武警总医院中西医结合科主任许建阳博士指导人们,此时应多喝水,适量吃辛辣食物和水果,否则不是上火就是伤了脾胃。
       痛风是一种与生活密切相关的代谢性疾病,如果血液中的尿酸浓度过高,就会形成尿酸结晶沉积在组织中引发此病。如沉积在关节就会引起关节炎,沉积在肾脏就会导致肾结石。痛风属于“富贵病”,脑力劳动者、中老年人、肥胖者是高危人群。近年来,痛风病患者正出现年轻化趋势,发病年龄从50岁以后提前到30岁左右,一些收入高、运动少、应酬多的白领上班族经常在火锅聚餐后突发急性痛风性关节炎。
       人来说,他们也没有太多的心理顾忌,他们认为,只要注意各种蔬菜类、肉类、海鲜类的合理搭配,不会有什么大碍。 当记者问及这些顾客,是否会喝火锅汤时,不少人表示汤内聚集了羊肉、肥牛、豆制品、海鲜等食品精华,味道鲜美而且营养丰富,喝汤当然也是吃火锅的一项“主打”项目。
         殊不知,病从口入,生病和不良饮食之间有着密切的联系。可是,采访中记者却发现,一些人并不担心因为吃多了火锅会导致疾病,多数顾客保持无所谓态度。医学专家认为,事实上,每个人都应该在日常生活中注意自己的饮食,保持良好的饮食习惯,才能拥有健康。
       日前,有消息报道,一市民吃火锅后,引发了急性痛风性关节炎。对此,河南省中医学院第一附属医院周围血管科教授崔公让忧心忡忡地说,痛风是一种时尚病,由嘌呤的物质代谢紊乱所致,近年在我国呈逐年上升趋势,预计在未来的10年内,痛风在我国将成为仅次于糖尿病的第二号代谢性疾玻 崔公让教授介绍说,入冬以来,该院的痛风患者呈直线上升的趋势,而导致痛风病形成的因素有两方面,一般以遗传体质为主,同时环境的诱导因素也不可忽略,例如,饮酒、饮食、感染等。
         痛风病在冬季发病率高的环境原因是由于人们经常吃火锅。火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜、蘑菇等,这些食物味道鲜美,是因为它们都大量含有一种名叫“嘌呤”的成分。而吃火锅诱发痛风的原因就是人们大量进食了富含嘌呤的食物,另外也与饮酒有关。
         崔公让教授说,吃火锅时大量饮酒,其酒精易使体内乳酸堆积,抑制尿酸的排出。吃肉导致体内嘌呤代谢产物尿酸升高,喝酒又抑制尿酸的排出,这也是围坐火锅前开怀畅饮的人患痛风的主要原因。   还有些人错误地认为只喝汤不吃肉就没事,专家却说,其实,嘌呤能溶解到持久加热的液体中,所以火锅汤、各种煲汤中都含有大量嘌呤。
      如果人们食用过多的嘌呤不能排出体外,会导致体内嘌呤代谢产物尿酸升高,尿酸含在血液中沉积引发痛风玻而且根据有关检测数字显示,经测试每100ML肉汤内含嘌呤160mg~400mg,比正常饮食要高出30倍。   据了解,这种由嘌呤代谢失调致其代谢产物——尿酸在人体内浓度增高所致的疾病,主要表现为痛风性关节炎。
      急性痛风性关节炎首次发作常在凌晨,一般是发生在脚部的各个关节及受累关节,在开始几个小时内发热充血,关节肿胀,并伴有剧烈疼痛,使人疼痛难忍。检查可见血尿酸、白细胞明显升高,若治疗及时三五日至一周内症状会很快缓解,但一年内常易复发。   从临床情况看,痛风的急性发作只有轻微的头疼和发热,随着急性发作次数的增多,尿酸盐在关节的沉积逐渐加重,形成慢性关节炎,导致关节畸形,出现痛风结节和肾脏损伤。
         崔公让教授还强调说,痛风病90%见于男性,40岁~50岁进入发病高峰期,不少人还有家族史。原因为男性的社会活动较多,免不了聚宴饮酒,而女性雌激素具有促进尿酸排泄的作用,故痛风多钟情于男性。   因此,专家建议,冬季吃些涮羊肉、肥牛等对人身体是有益处的,因为牛羊肉都有温补的作用。
      但是吃火锅时要适当吃肉多吃蔬菜,吃肉前将肉在锅内多涮一会儿。  另外,对于许多人在吃饱后还习惯顺手从火锅里盛些汤喝的做法,专家提醒这些人,看上去油汪汪的鲜汤,其实对人身体是有害无益的,因为很多食品在高温中长时间混合煮沸,彼此之间还会发生一些化学反应,故反复沸 。

    j***

  • 太热了,烫嘴,容易起疱

    有***

  • 会上火、拉肚子!我试过!

    大***

  • 你不管吃什么东西都有引发疾病的可能,只是吃多吃少,中标的机率

    山***

  • 会烫破口腔,肠胃不好的会拉稀(油太大),高血脂,痛风。

    养***

  • 火锅固然好吃,但容易上火得胃病,火锅汤太烫了对口腔也有害,容易起溃疡。太辣了,有的人会拉肚子。

    晶***

  •

    人来说,他们也没有太多的心理顾忌,他们认为,只要注意各种蔬菜类、肉类、海鲜类的合理搭配,不会有什么大碍。
      当记者问及这些顾客,是否会喝火锅汤时,不少人表示汤内聚集了羊肉、肥牛、豆制品、海鲜等食品精华,味道鲜美而且营养丰富,喝汤当然也是吃火锅的一项“主打”项目。
         殊不知,病从口入,生病和不良饮食之间有着密切的联系。可是,采访中记者却发现,一些人并不担心因为吃多了火锅会导致疾病,多数顾客保持无所谓态度。医学专家认为,事实上,每个人都应该在日常生活中注意自己的饮食,保持良好的饮食习惯,才能拥有健康。
         日前,有消息报道,一市民吃火锅后,引发了急性痛风性关节炎。对此,河南省中医学院第一附属医院周围血管科教授崔公让忧心忡忡地说,痛风是一种时尚病,由嘌呤的物质代谢紊乱所致,近年在我国呈逐年上升趋势,预计在未来的10年内,痛风在我国将成为仅次于糖尿病的第二号代谢性疾玻   崔公让教授介绍说,入冬以来,该院的痛风患者呈直线上升的趋势,而导致痛风病形成的因素有两方面,一般以遗传体质为主,同时环境的诱导因素也不可忽略,例如,饮酒、饮食、感染等。
         痛风病在冬季发病率高的环境原因是由于人们经常吃火锅。火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜、蘑菇等,这些食物味道鲜美,是因为它们都大量含有一种名叫“嘌呤”的成分。而吃火锅诱发痛风的原因就是人们大量进食了富含嘌呤的食物,另外也与饮酒有关。
         崔公让教授说,吃火锅时大量饮酒,其酒精易使体内乳酸堆积,抑制尿酸的排出。吃肉导致体内嘌呤代谢产物尿酸升高,喝酒又抑制尿酸的排出,这也是围坐火锅前开怀畅饮的人患痛风的主要原因。   还有些人错误地认为只喝汤不吃肉就没事,专家却说,其实,嘌呤能溶解到持久加热的液体中,所以火锅汤、各种煲汤中都含有大量嘌呤。
      如果人们食用过多的嘌呤不能排出体外,会导致体内嘌呤代谢产物尿酸升高,尿酸含在血液中沉积引发痛风玻而且根据有关检测数字显示,经测试每100ML肉汤内含嘌呤160mg~400mg,比正常饮食要高出30倍。   据了解,这种由嘌呤代谢失调致其代谢产物——尿酸在人体内浓度增高所致的疾病,主要表现为痛风性关节炎。
      急性痛风性关节炎首次发作常在凌晨,一般是发生在脚部的各个关节及受累关节,在开始几个小时内发热充血,关节肿胀,并伴有剧烈疼痛,使人疼痛难忍。检查可见血尿酸、白细胞明显升高,若治疗及时三五日至一周内症状会很快缓解,但一年内常易复发。   从临床情况看,痛风的急性发作只有轻微的头疼和发热,随着急性发作次数的增多,尿酸盐在关节的沉积逐渐加重,形成慢性关节炎,导致关节畸形,出现痛风结节和肾脏损伤。
         崔公让教授还强调说,痛风病90%见于男性,40岁~50岁进入发病高峰期,不少人还有家族史。原因为男性的社会活动较多,免不了聚宴饮酒,而女性雌激素具有促进尿酸排泄的作用,故痛风多钟情于男性。   因此,专家建议,冬季吃些涮羊肉、肥牛等对人身体是有益处的,因为牛羊肉都有温补的作用。
      但是吃火锅时要适当吃肉多吃蔬菜,吃肉前将肉在锅内多涮一会儿。   另外,对于许多人在吃饱后还习惯顺手从火锅里盛些汤喝的做法,专家提醒这些人,看上去油汪汪的鲜汤,其实对人身体是有害无益的,因为很多食品在高温中长时间混合煮沸,彼此之间还会发生一些化学反应,故反复沸 。

    插***

  •   “有些人认为吃完火锅后喝点汤能吸收更丰富的营养,其实这是个误区。”白医生说,现在很多火锅底料中加入一些中药药材,号称药膳。虽然大多加入的是大众化的枸杞、人参等补品,但是并非人人适宜,有些火气大的人喝了有这些药材的汤可能就会上火。
    她特别提醒人们,吃了牛羊肉和海鲜、蘑菇火锅后不能喝其中的汤,还要少喝酒,否则会造成尿酸在血液中沉积,这些都容易导致痛风。
      这是因为火锅里的牛羊肉、海鲜、蘑菇等,含有大量可引发痛风病的一种有机化合物———嘌呤,而火锅汤内嘌呤含量比肉类高得多,所以火锅汤被称为“超级杀手”。 吃火锅者有麻痛现象应就医 许多人认为冬天进食牛、羊、狗肉及各种火锅等温热食物可抵御冬寒。
      但中日友好医院内分泌专家教授杨文英从营养学角度分析说,痛风病及风湿病患者食用牛羊狗肉及各种火锅后极易诱发和加重病情,有高尿酸症的人最易被火锅引发痛风病,出现关节红肿疼痛。 常吃火锅者如果发现自己的脚趾经常有扭伤、麻痛等现象,就应该到医院免疫科检查自己是否患了痛风。
      如果治疗不及时,使病变关节反复出现发热、红肿、疼痛等现象,就会进一步引起关节变形,直至引起肾病。 香辣蟹火锅不适合胃肠虚弱者 “一周前开始的降温,使近日的呼吸道病人、心脑血管病人和消化道病人增多,日均门诊量与前两个月比,每天增加30-40人。
      ”北京军区总医院急诊科主任周荣斌昨天介绍说,近期该门诊的病种变化与气候和饮食都相关,年轻患者就以感冒、发烧,以及急性胃肠道炎引起的腹泻患者为多。 空军总医院急诊科白医生介绍说,近期的急性胃肠道刺激引发的腹泻大多由吃火锅引起,一般人治疗后很快就能恢复,但胃肠道功能虚弱者若贪吃未涮熟或口味特别辣的食物,可能会进一步降低其消化功能。
      如香辣蟹火锅就不适合这一人群食用。 进食辛辣食物过量易上火 “近日风多,气候干燥,如果补水不足就会上火;另外,在寒冷季节适当进食辛辣食品可以补充热量,起到辅助御寒的作用,但如果过量也会导致上火。”武警总医院中西医结合科主任许建阳博士指导人们,此时应多喝水,适量吃辛辣食物和水果,否则不是上火就是伤了脾胃。
       链接 痛风是一种与生活密切相关的代谢性疾病,如果血液中的尿酸浓度过高,就会形成尿酸结晶沉积在组织中引发此病。如沉积在关节就会引起关节炎,沉积在肾脏就会导致肾结石。痛风属于“富贵病”,脑力劳动者、中老年人、肥胖者是高危人群。近年来,痛风病患者正出现年轻化趋势,发病年龄从50岁以后提前到30岁左右,一些收入高、运动少、应酬多的白领上班族经常在火锅聚餐后突发急性痛风性关节炎。

    沉***

  •     痛风病人--少吃火锅。吃时应“挑肥拣瘦”,不吃含嘌呤物(导致痛风的“罪魁祸首”)高的食物:如肝脏、肠胃、心、肚、肾、等内脏;鱼、虾(尤其是鱼卵及沙丁鱼和凤尾鱼)等水产品;豆子、香菇、紫菜等。此外,不要喝酒,尤其在吃海鲜时更应禁酒。
        不能吃辣者--最好不要选择麻辣汤底,因为原来胃不怎么好的,突然的刺激会损害肠黏膜,引发消化道溃疡,或促发痔疮、便秘等。
        不要喝火锅汤 经反复沸腾的火锅汤会产生一些对人体有害的物质。据测试,每100毫升火锅汤含嘌呤物160-400毫克,多余的嘌呤物若不能及时排出体外,尿酸就会在血液中沉积,引致痛风。汤中的硝酸盐、亚硝酸盐含量高,它们是致癌物质;汤中胆固醇高,尤其对老年人、高血压及肾病患者不利。

    丫***

  • 我想最常见的就是上火了

    爱***

  • 痛风病在冬季发病率高的环境原因是由于人们经常吃火锅。火锅原料主要是动物内脏、虾、贝类、海鲜、蘑菇等,这些食物味道鲜美,是因为它们都大量含有一种名叫“嘌呤”的成分。而吃火锅诱发痛风的原因就是人们大量进食了富含嘌呤的食物,另外也与饮酒有关。
    据了解,这种由嘌呤代谢失调致其代谢产物——尿酸在人体内浓度增高所致的疾病,主要表现为痛风性关节炎。急性痛风性关节炎首次发作常在凌晨,一般是发生在脚部的各个关节及受累关节,在开始几个小时内发热充血,关节肿胀,并伴有剧烈疼痛,使人疼痛难忍。检查可见血尿酸、白细胞明显升高,若治疗及时三五日至一周内症状会很快缓解,但一年内常易复发。

    1***