儿童营养如何科学衡量不足与过剩?

全部答案

  •   “拔苗助长”让儿童营养在爱中迷失
    也许,何女士的经历能给我们一个方面的答案。5年前,何女士就已经是一家颇具规模的企业销售经理。也许是经济条件较好的缘故,她经常凭感觉随意给7岁的女儿豆豆补充营养品,让豆豆随身带着,有事没事的时候就往嘴里塞,以便随时补充营养,补充生长发育期间所需的大量热能、蛋白质、维生素和矿物质。
      渐渐的,豆豆养成了把营养品当零食的习惯。何女士一直觉得这样挺好,相信女儿有了充足的营养就能茁壮成长,殊不知,过量的营养补充逐渐对孩子身体产生了副作用,豆豆本来比较单瘦的身材渐渐丰腴,渐渐变胖,营养品的过量补充也使她口味变得越来越挑剔,免疫力降低,经常感冒…… 像何女士这样“拔苗助长”的家长很多,不了解孩子成长规律,生怕孩子长不大似的,拼命给孩子吃最贵的食品、营养品,结果往往适得其反,造成儿童的肥胖,给孩子的成长埋下很多隐患。
       垃圾吃法卷走儿童营养 另一种极端的方式就是填鸭式的进食。 “在北京大学儿童研究所曾经有一个极端案例,就是某地的一个孩子,8岁的小男孩性完全成熟了,调查他食谱的时候,就是中午一定要有一个大鸡腿,晚上还这么一个大鸡腿,就这么吃的,天天如此,这就叫垃圾吃法。
      ”中国农业大学的胡小松教授说,“没有垃圾食品,只有垃圾吃法”。

    马***