形势与政策试题 当前我国化解产能过剩的思路与措施是什?

形势与政策试题    当前我国化解产能过剩的思路与措施是什么

全部答案

  • 用行政的办法不能治本,根本出路还是要充分发挥市场的矫正和调节作用。
      首先要改变各级政府过度利用行政力量推动产能扩张、推动经济发展的模式。要对地方政府的资源动员能力给予一定的约束,比如说像土地、矿产资源的出让要公开、透明、合规,不能搞暗箱操作,要避免对投资、对金融的直接干预,更不应该用财政直接补贴投资。
      其次要建立“退出及援助”机制。所谓退出,要尊重市场规律,按市场机制办事,政府要更多地从社会利益、社会效益、环境效益这样一些角度,通过实施节能减排,加速和强化落后产能退出,大力推进破产重组。
      退出一定要和兼并重组结合起来,达到改善产业组织结构的目的。我们在政策方面还有很大的调整和优化空间,在这个问题上,同样需要减少地方政府的干预,更多地靠市场机制来推动兼并重组

    云***

  •   调整思路多管齐下化解产能过剩
      1、建立产能利用率评估和预警制度,改革产业调控思路
      第一,将现行企业统计、景气指数分析与产能利用率评价结合起来,逐步建立起统一的行业产能过剩评估指标体系和预警系统,让企业和投资者及时准确地了解行业产能及相关信息,理智决策进入或退出市场行为,商业银行据此控制信贷投向和规模,防止投资过度,规避金融风险;第二,把审批制度以经济规模作为主要审批依据转变为以社会性管制为主的方式,并且要以能源资源、环境保护和安全生产作为前置性条件,监管方式也应该从前置性审批,转变为事中和事后的过程监管,提高调控水平。
         2、对不同性质的过剩产能,应采取不同的调控方法   对“技术落后、企业分散、规模过小、非法生产”的企业,依照国家法律和法规关停、淘汰,防止这类企业在市场出现短期需求趋旺、价格上涨时“死灰复燃”。对结构性缺陷导致的“低水平”过剩产能实行“有保有压”的调控措施,利用信贷、财税、价格等经济政策杠杆“扶优汰劣”,引导行业内部结构调整;对因购买力水平低、有效需求不足产生的相对性产能过剩和部分行业出现的阶段性产能过剩,加强规划引导,提高企业集中度,引导企业站在技术进步前沿、顺应产品更新换代趋势进行结构调整。
         3、降低地方政府的投资扩张冲动   改革以考核GDP增长为重点的政府政绩考核和官员晋升体制,消除地方政府不当干预企业投资的强烈动机。可以对地方政府政绩考核进行立法,从主要考核 GDP指标转向全面客观考核政府治理水平,从政府内部的自我考核转向内、外考核相结合,让公众意见有更多参与权;更多地把经济发展质量、能源资源消耗和人的全面发展情况等指标反映进来;优化中央与地方之间的财税分配,使地方政府的财力和事权相匹配,弱化地方政府投资动机;促进地方财政透明化与民主化。
      凡涉及政府补贴、税收优惠或返还、提供优惠贷款等行为,都应该公开公示透明。同时,严禁地方政府给企业下增长指标。   4、推进产能过剩行业的兼并重组   第一,考虑按行业推进国有资产管理。要超越按企业进行国有资产监督管理的层次,考虑按行业进行国有资产管理。
      国有出资企业如果有同质竞争,恶性竞争会导致国有资产难以保值增值,可以根据企业意愿和市场可行性,考虑合并重组或退出部分资本;第二,支持地方国企的跨地区兼并重组,以及民营企业参与国企重组。
      在财税分配方面,企业兼并重组后,不搞统一纳税,仍维持原纳税渠道不变,增值税和所得税实行“统一计算、分级管理、就地预交、集中结算”;探索建立跨地区并购的税收分成、产值分开统计制度;第三,使国有资本进入到战略新兴产业的高端生产环节,掌握核心技术,形成引领和示范作用,让更多的国有企业愿意通过资本结构调整的方式进入到高端产业领域。

    山***