二战中的意大利空军表现如何?

好评回答
      一句话,表现与意大利军队和国家整体水平相当(差),在北非和苏联被人家打得落花流水
    意大利在1922 年成立墨索里尼独裁政权后,大肆扩充军备,空军有了长足的发展。并诞生了诸如在创记录飞行方面卓有建树的巴尔波元帅和最早确
    立制空权理论的杜黑将军等一批航空名人。
      30 年代,意大利已拥有一流的航空技术水平和一流的空军作战能力。 1936 年7 月,西班牙内战爆发,意大利立即派遣空军支援佛郎哥势力。 1936 年8 月27 日,马齐斯托里尼军士成为意大利“志愿”空军中最早击落敌机的飞行员。到11 月份,由于前苏联空军大量介入战争,意大利飞行队逐渐招架不往,士气也随之下降。
      直到1937 年4 月,才又重新夺回了制空权。 在西班牙内战中,意大利空军人员共取得总战果703 架(内含战斗机482 架),但自己也损失了73 架CR32 型战斗机。当时,“志愿飞行队”中虽也产生了一批王牌,但和30、40 年代的日本陆、海军航空队一样,他们的名字和战绩一律不予宣扬,甚至不要求进行及时的记录和归档工作。
      这给后人的考证造成了一定的困难。迄今,那个年代的王牌中已有15 人有证可查。其为首者是 马利奥·邦萨诺中校,战果15 架。 第二次世界大战爆发后,意大利拥有1796 架第一线飞机。当英德两国在英吉利海峡上空展开不列颠大空战时,意空军曾派出三个轰炸机群(相当于联队)和一个战斗机群协同德军作战。
      但战果甚微,只击落英国10 架飓风、5 架喷火,自己损失5 架战斗机(轰炸机不在此叙述)。不久,意大利军队全力进攻希腊,由国产G50、CR32、CR4Z 和MC200 等型战斗机共380 架组成 的混成航空群进行了空中掩护。到1941 年4 月为止,共击落敌机16O 架,己方损失65 架。
       东部非洲,也是意大利力图扩充势力的地区之一。 1940 年夏季,拥有不少西班牙内战时期王牌的意大利空军飞行部队在五十月中共击落英国飞机25 架,并诞生了像马里奥·维山蒂尼那样的王牌。在北非,意军于9 月份入侵埃及。装备老式意大利战斗机的飞行部队在西班牙内战时期的王牌飞行员彼特中校、罗马尼奥尼少校以及鲁基尼大尉的指挥下与英国皇家空军的斗土式双翼型战斗机展开了空战。
      8 月4 日,英国早期王 牌韦康巴恩斯阵亡。 12 月份,意军节节败退,战斗机也只剩下90 多架,但在入侵埃及的战 役中,意大利还是取得197 架战果。 1941 年春,德国地面部队隆梅尔军团在北非战场和英军展开激烈交战, 意大利空军派遣G50、CR42 和MC200 等型战斗机前往该地协助德军执行一些 辅助性飞行任务,比如负责利比亚地区的防空任务。
      9 月3 日,前文提到过 的邦萨诺中校率领27 架G50 一次击落13 架英国飞机(自己损失6 架)。由于本来就紧缺的燃料须优先供德国空军使用,所以意大利在北非的19 个飞行中队的作战飞行不得不处于低调状态。从装备上来讲,意大利的飞机性能也不尽人意,即使是最先进的MC202 战斗机,和英国飞机比较,仍存在一定的差距。
      1941 年11 月,盟军开始反攻,德意两国空军有500 架左右的飞机竟 来不及撤出该地区。1942 年5 月末,隆梅尔军团再行反扑,著名的意大利空军第4 飞行团在支援飞行中打头阵,曾在二天内击落24 架英机。10 月底,英军开始全线反击,北非上空的空战也日渐白识化。
      意大利的比茨莱利中尉成为该战区的头号空战王牌(战果12 架)。但是,随着盟军力量的不断加强和美军在阿尔及利亚的登陆,轴心国军队开始腹背受敌。尼日利亚一线成为 德、意法西斯空军最后的抵抗点。为了负隅顽抗,意军不得不又从国内调来最新的MC202 和Re2001 型战斗机⋯⋯到1943 年5 月,北非地区轴心国的最后挣扎终于划上了句号。
      在此之前,意大利空军第1 飞行团曾用MC202 和MC205 型战斗机在西西里海峡上空以损失2 架的微弱代价击落下14 架英国空军引以为自豪的喷火式战斗机。首次安装20 毫米大口径航炮的MC205 由于火 力凶猛,曾一度在空战中沾了便宜,因为大口径炮相对小口径机枪而言,在“一发破坏率”方面有着一定的优势。
       1940 年年中,马耳他岛发生了一场地面攻防战,7 月4 日,由宾纳中尉首次击落一架飓风式英机。此后,意大利轰炸机对马耳他岛上的英军目标的空袭一直持续到了年底。其间,意战斗机共取得空战战果35 架,己方损失战斗机12 架及轰炸机23 架。
      1941 年元月,德军赶来增援,意大利战斗机改为替德国轰炸机沿途护航。这场战斗直到6 月份德苏开战时才告一段落。但意大利空军对马耳他的制空权却一直控制到1941 年春天。从同年9 月开始,敌对双方均动用一流飞机对阵,意军的轰炸机,也改为夜间出击。
      12 月,希特勒调来大批轰炸机支援对该岛英军的攻击行动,作为回答,英军则调来全新的喷火改进型加以对抗。在此期间,在意大利空军中担任指挥职务的王牌飞行员罗麦尼奥利中校和廖达大校相继阵亡,而这里的鏖战却一直持续到1943年初。在整个马耳他战役中,意空军共损失97 架战斗机和113 架轰炸机。
      意 大利空军51 联队以损失27 架飞机的较小代价换回击落100 架英国飞机的战果,成为当时打仗打得最漂亮的一支意大利空军部队。 在东部战线,意空军是1941 年8 月才派兵协助德军进攻的,最先入侵苏 联的意大利飞行部队是第22 航空群,一开始就用MC200 战斗机击落了6 架苏联的SB 一2bis(斯勃一2 比斯)型双发轻轰炸机和2 架1—16(伊一16)型战斗机。
      1942 年夏季,该部又为德军挺进考卡萨斯提供了空中保护。由于苏联空军力量逐渐增强,意大利飞机的损失也有所增加。到1943 年初,大量前线机场被苏军夺回,意空军由于失去前沿落脚点而被迫退出东部战线。在 入侵东部的十七个月中,MC200 战斗机共出动6000 架次,先后于空战中取得88 架战果(全部是苏机),己方损失19 架。
       进入1943 年后,皇家空军对意大利本土实施战略轰炸,意空军拼凑了一些CR42 或匹曹拉F·5 等单发单座战斗机组成夜间空战飞行队,用于夜间拦截。由于缺乏有效的地面引导,空战收效不大。在春夏交替时节,盟军加大了空袭力度,MC205、Re2002 和Re2005 等新式战斗机纷纷披挂上阵,殊死拦 截。
      7 月3 日,意大利飞行员首次驾驶着德国造的Bfl09G 战斗机在一次空战中击落盟军4 架大型轰炸机和7 架战斗机。7 月10 日,盟军猛攻西西里岛,三十七天后又占领了该岛。在这之前,意空军曾为保卫这个大岛展开过多次空战,为此共动用620 架飞机,其中包括战斗机387 架。
      而在阻止盟军攻占西西里岛的第一天,意空军就损失了40%的飞机,与之相反,盟军的69 个中队的飞机却势如破竹,一路所向披靡。且战且退的意大利空军又有两名王牌在战斗中阵亡。 1943 年8 月,盟军对罗马城以南地区施行战略空袭,意空军第3 航空团为此进行了将近二个月的截击。
      另外,第18 航空群的比斯雷利中尉击落7架盟军轰炸机,葛里尼军士击落了5 架,但意大利的败北已成局。至9 月份罗马失守前夕,只有100 架机尾涂有白十字标志的意大利战斗机能够起飞作战⋯⋯ 意大利投降后,部分空军人员投奔盟军,另一部分投靠德国。
      由后者组 建的第一、第二、第三航空群在1944 年内先后击落B—17、B 一24、B 一25、 B 一26 和“波士顿”等美国轰炸机226 架。第二航空群的多拉哥大尉和贝拉 干比大尉因为各击落11 架飞机而成为当时五个王牌中的二人。 第二次世界大战全期,在意大利空军中至少击落10 架敌机的王牌就有 22 人(含西班牙内战战果)。
      其中,战果20 架以上者有4 人。这些王牌的 军衔在大校和军士长之间。其中阵亡者有6 人。而因事故死亡者有2 人,获 得黄金勋章者2 人。王牌中的前三名是: C·F·鲁齐尼大尉(Capitano Franco Lucchini) 鲁齐尼1914 年生于罗马,1935 年进航校学飞行。
      次年7 月以少尉飞行 官的身份分配到著名的第4 航空团当飞行员。1937 年7 月以志愿人员的身份 参加西班牙内战,从属于著名的“棍棒英雄”航空群,因击落5 架苏机而成 为王牌。 图4-43 C·F·鲁齐尼大尉。 第二次世界大战爆发后,他驾驶着CR42 飞机进入利比亚作战。
      1940 年6 月14 日在布科布科上空,与其他四架僚机一起击落了1 架皇家空军的斗士式 战斗机。1942 年,鲁齐尼当上84 中队中队长后又转战北非各地。1942 年6 月20 日,他升任第10 航空群联队长。到10 月24 日受伤住院时,个人战果 已达20 架。
      1943 年7 月5 日,在他第294 次出击中击落了 1 架美国重型轰 炸机,自己亦中弹身亡。死后,被迫授等级最高的黄金勋章。鲁齐尼的总战 果为26 架(如果包括共同击落的那一部分,战果应调整为52 架)。在其全 部战果中,敌机型号大多为飓风式和P 一40。
      本人座机先后用过CR32、CR42、 MC200 和MC202 等型号。 A·威斯康蒂少校(Adriano Visconti) 意大利第二号王牌,曾在意大利投降后加入亲德的RSI 战斗机部队,继 续协助德军作战。 1940 年,当他首次参战时,还只是个侦察机的飞行员,曾经驾驶着双引 擎的卡甫罗尼Ca310 型侦察机击落过 1 架英国的“斗士”。
      此后不久即调往 战斗机部队。从1941 年到1942 年,在马耳他上空共击落飓风式2 架、布莱 宁式2 架。1943 年5 月,又驾驶Mc202 战斗机赴尼日利亚作战,在1943 年1~ 9 月间,又击落了14 架敌机。 图4-44 A·威斯康蒂少校。
       意大利投降后,他驾驶着他的那架MC205 飞机。想尽办法搭载了三名机 务人员,晃晃悠悠地飞离地面,离开了曾由他指挥的特种侦察飞行中队,前 往意大利北部投靠了德国人。后来成为RSI 部队中的空战骨干。1944 年 1 月3 日,由他指挥的RSI 前意大利飞行员投入首次空战,本人击落美军P 一 381 架。
      威斯康蒂后来又花了大部分精力专门研究拦截美军大型轰炸机的战 技战术,同时升任第一航空群指挥官。在这一时期,他先后击落美国陆航的 P 一47、P 一38、B 一17、B 一24、波士顿式等飞机7 架,成为RSI 部队中 的一名著名王牌。1945 年初,他又被德国空军召募去德国学习驾驶Mel63 型 火箭动力战斗机⋯⋯ 1945 年4 月29 日,他在飞行中被盟国飞行员帕尔齐赞从背后开火击毙。
       威斯康蒂在他600 次出击中,取得26 架战果(另有18 架未经确认)。 S·L·费路里少尉(sOttotenente Leonard Ferrulli) 1918 年1 月生于意大利南部。1935 年参加空军,1936 年3 月开始在意 空军第4 航空团服役,不久即晋升为军士长。
      1937 年2 月至12 月,曾在西 班牙内战中击落过 1 架苏式飞机。 图4-45 S·L·费路里少尉。 1939 年5 月回国,第二次世界大战爆发后随第4 团第91 中队前往北非 参战,座机型号为CR42。1941 年1 月再次回国,改装Mc202 战斗机,并转战 马耳他、北非和西西里岛等地区。
      1943 年7 月5 日,于卡塔尼亚上空与30 架敌机周旋,在击落2 架敌机后被对手击毙。 他生前曾获黄金勋章一枚、银勋章二枚。总战果22 架(另有共同击落的 战果10 架)。

    东***

其他答案

  • 表现极差,只能对付埃塞俄比亚,在北非,其一个空战师对英军的轰炸效果比不上隆美尔的二架ME-109,在海上只炸沉了自己的作战舰,希腊的一个反攻打到了法意边境,最后还是德国人帮忙才搞定!!!!!!!!!!

    智***

  •   二战的意大利军队都是战绩不佳,笑话不少,意大利空军也一样!

    卓***

  •       意大利空军战斗机的性能是还不错,MC.200系列的水平与ME109属于同级水平,但搞笑的是性能先进的飞机居然没装无线电,这样还能指望意大利空军发挥什么呢,最让人意想不到的是,在整个战争里,唯一动过要战略轰炸美国本土并予以实施的就是意大利空军。从1942年起,意大利空军一直在研制可对美国进行轰炸的洲际轰炸机。意大利空军将这个计划命名为“艺术国度”计划。

    冰***