怎样进行蓖麻育苗移栽作业?

好评回答
      蓖麻育苗移栽与大田直播相比较,在以下几种情况下可以应用这项技术。在无霜期相对较短的地区,计划种植晚熟丰产蓖麻品种或增加成熟的果穗数时,可以利用育苗移栽技术,延长蓖麻生育时间,达到增收目的;在冬麦收获后,复种蓖麻,保证蓖麻对生育期的需要,不影响秋播其他作物时,也可应用蓖麻移栽技术;在含盐量较高的盐碱地上推迟播种蓖麻是一项保全苗的措施,利用蓖麻移栽技术可以延迟播种期,又保证了蓖麻对生育日数的要求,也应该提倡应用蓖麻育苗移栽技术;蓖麻大田补苗用,也可以应用这项技术。
      总之,蓖麻育苗移栽延长了蓖麻在当地的生育时间,从而获得多级能够正常成熟的果穗,达到增产目的。由于蓖麻是宽行大垄作物,每公顷种植株数少,用工量不多,收益又好,应大力推广蓖麻育苗移栽技术。蓖麻育苗移栽技术因地区不同有所差别。在我国北方无霜期稍短的地区,是在塑料膜大棚(或塑料膜中棚)内育苗移至露地种植,或者先移植到按大田种植密度设置的小弓棚内培养,晚霜过后揭去小弓棚,蓖麻生长在露地上;在冬小麦收获后移栽蓖麻的育苗方式,可在露地设置育苗床,然后直接移栽到大田。
      在大棚内育苗时间应比大田播种时间提前1个月,即在 3月下旬开始育苗。冬小麦收获后移栽蓖麻的育苗时间可比大田直接播种时间提早20天进行。在北方,移栽时间是在 5月中、下旬晚霜过后,移栽的蓖麻苗龄为两片真叶期;如从育苗大棚内向大田小弓棚移栽,应在蓖麻子叶展开期进行。
      育苗是蓖麻移栽的主要工作,以培育壮苗为目的。苗床面积以田间需要移栽苗数计算确定,并稍有富余。为保证移栽蓖麻苗全部成活和操作方便,要采用营养钵育苗。营养钵可以选用塑料钵,上口直径10厘米,钵高15厘米为好。钵内用大田肥沃无盐碱表土或稍掺入10%〜20%腐熟过筛的有机肥。
      将营养钵整齐排放,鉢空隙间填上床土。预先在钵内浇水,待土壤湿度适中时,每钵点播1粒经过精选和浸过 8〜12小时的种子(浸种时需换2次温度为20〜25°C的水),播后盖上沙土或壤质土,播深1。5厘米。以后可在钵上再覆盖塑料薄膜,并利用通风调节控制大棚内的温度,达到16°C以上、30°C以下。
      同时注意营养钵内水分变化,适时、适量补水。大致经历15天左右出苗。当两片子叶完全展开时,蓖麻种子根尖可以伸长到营养钵底部,当出现两片真叶时,蓖麻主根系会盘卷在营养钵底部并生长出许多侧根。移栽前要进行炼苗,在移栽前的5〜7天开始控制营养鉢内的水分,加强通风,使蓖麻苗逐渐适应大田环境条件。
      北方地区5月中、下旬晚霜过后,田间风速减缓,可以把培育成的蓖麻苗移栽到大田;若在冬小麦收获后种植蓖麻,应及时在田间开穴移栽蓖麻苗。移栽前按田间计划的种植密度开沟或按行、株距开穴移栽。移栽应在无风天气下进行,将营养钵底朝上,把蓖麻苗带土成块倒出来,当发现主根严重盘卷在钵底部时,应用剪刀剪断主根,再置于沟 (穴)内,要深栽。
      深栽的标准是要求原来蓖麻苗的土面要低于大田土面2厘米左右,将大田土壤壅在移栽苗周围,压实。移栽后及时顺播种沟灌水或逐穴浇水,以利及早缓苗。缩短移栽苗的缓苗期是育苗移栽成功与否的关键,值得注意的是,移栽苗龄不宜太大,控制在两片真叶期;剪去盘卷主根的目的是终止盘卷的主根伸展而延长缓苗期,利于促进侧根生长发育;移栽时要轻拿、轻放,不要破坏包裹在根系周围的土块;移栽后及时灌水,促进蓖麻苗旺盛生长;如能移栽结合铺覆地膜种植蓖麻,会缩短缓苗期。
      要加强田间管理,做好施肥、灌水和中耕、培土等田间作业。2005年在内蒙古五原县隆兴昌镇联合八队实施了0。 35 公顷蓖麻育苗移栽生产示范,并设0。2公顷对照田。利用CS-R24。 181品种在塑料大棚内育苗后,在4月28日和5 月30日分两批在子叶展开末期按大田种植密度移栽到覆地膜的小弓棚内,于蓖麻4片真叶期揭去小弓棚,并套种西葫芦。
      蓖麻生育状况的表现是,主穗生育期提早15天以上,且第一分枝数增多,第二分枝穗能完全成熟。于9月9日测定不同样点的产量表现,每公顷可达5 100〜6 300千克,比铺地膜的对照田增产70%以上,套种的西葫芦每公顷增收 3 000 元。

    D***