芡实如何进行育苗移栽?

全部答案

  •   芡实育苗移栽时,先将种子洗净,置浅钵中,加水浸没,日晒夜盖,吸热保温。白天保持20-25℃,晚上l5℃,约经半月,种子萌芽后播入苗池。苗池深9-15cm,长、宽各2m,整平、灌满水,待水澄清,底土沉实后,每平方米按300粒左右播量,将种子轻轻撒入水中,防止泥土埋没心叶影响出苗。
      播后30天左右,细苗长出2-3片小叶 时,将苗连种子一起挖出,洗净泥土,按50cm见方距离分栽一次。栽苗时要浅,只要将种子和须根埋入泥中即可。过深不发苗,甚至死亡。幼苗成活返青后,逐渐将水位增加到30-40cm,促进叶柄伸 长,使之定植时能适应深水环境。
       3、定植与管理5-6月,芡苗4-5片圆叶、叶片直径达25cm以上时定植。取苗时应带好根系,洗去泥士,手抓根须,叶面向下,顺势放入木盆中, 遮盖,防止日晒。定植距离1。8-2m见方,每亩120-150株。栽植要浅,严防淤泥埋没心叶。生长期间勤除杂草,并用泥土围根。
      大暑到立秋,叶片封行后不再除草。如苗长出水面或移栽成活后半月,开始追肥,至8月中旬,施肥2-3次,为防止肥料流失,一般用泥肥混合成团的方法施肥。天气炎热时,可在早晨用凉水洗浇叶面,降低温度。

    黄***