乡音在社交生活中有什么作用?

好评回答

    中国的老乡关系是很特殊的,也是一种很重要的人际关系。
    如此看来,如何搞好老乡关系是非常重要的,不仅可以多几个朋友,最重要的是可以获得许多有用的东西。
    在错综复杂的人际关系里,“老乡”这两个字,就像万试万灵的金钥匙,不知不觉中就为你的生活打开了一片新天地。
       1、依靠老乡有助你顺利工作 据统计,在大城市外来流动人口的工作中,有40%以上的人士都是通过同乡关系、相互介绍而获得工作机会的。不少大型企业更是有按地域招聘的惯例。因此,对于初来乍到的异乡人而言,也许老乡关系就是你获得第一份工作的关键。
       2、有老乡就有重大商机 中国人的地域观念浓厚,在商业投资上,向来对老乡更具亲切感。李嘉诚就曾多次鼎力支持汕头企业和内地企业。 1992年,李嘉诚投资35亿元于福建省福州市旧城区改造项目;同年,长江实业集团投资32亿对北京城南马家堡与城东长营乡进行改造;1995年李嘉诚旗下的和记黄埔公司挥师上海,投巨资于货柜码头建设。
      而由长实、和记与中银等集团联组的香港汇贤投资公司斥资20多亿美元(长实集团占52%),在首都王府井建设的东方广场是当时亚洲地区最大型的民用建设项目。李嘉诚先生还把目光投向首都的旅游业,他出资(51%股权)收购北京长城饭店等7家大酒店。从20世纪90年代以来,他投资范围已涉及房地产、旧城区改造、港口、货柜码头、能源、旅游、道路等,总投资已达60多亿美元,这极大地支持了中国的改革开放和经济建设。
       早在20世纪80年代初,李嘉诚先生就在汕头市创办了汕头大学,总投资已逾10亿港币。1998年8月,由教育部和李嘉诚先生共同投资在中国设立并实施“长江学者奖励计划”,此举在中国教育界、知识分子中引起轰动。此外,李嘉诚先生还在北大百年校庆时,捐资7000万元,兴建了新的北大图书馆,使北大图书馆成为亚洲最大的大学图书馆。
      李嘉诚先生的拳拳赤子心,爱国爱乡之情受到了党和政府的高度赞扬,深令全国人民的爱戴和敬佩。 3、老乡可以在生活上、工作上互相帮助 生活在异地的人举目无亲,心理上常会缺乏安全感。由于地缘关系,彼此语言、习惯、风俗相近,与老乡生活工作在一起,彼此互帮互助,互相关心,将会使生活、工作更愉快。
       小丽大学毕业后,来到上海找工作,小丽初到这里,人生地不熟,而且语言又不通,在大街上问路都问不清楚。她唯一可以依靠的就是一个老乡——她小学同学的姐姐。刚到上海,没有地方住,小丽就借住在老乡家里,白天出去找工作。在这期间,老乡给了她很大的帮助。
      ,两个月后,小丽找到了一份比较满意的工作。 “甜不甜家乡水,亲不亲故乡人。”老乡关系在我们的工作生活中确实发挥着非常大的作用。所以,我们一定要珍惜老乡之间的情谊,善用老乡关系。

    默***