参加美国高中交换生的原因是国内基础教育差么?

全部答案

  •   这一结果是否意味着中国的中学生基础教育水平全球领先呢?华中师范大学教育学院范先佐教授认为,我国一些中小学特别是城市的重点中小学办得还是相当好的,就数理化教育质量来说,决不比发达国家差。另外,从学历的认可来看,西方国家也给与了肯定,排除假毕业证的因素,一些国家尽管不承认中国大学的学历,但大都承认中国的高中学历,这也从一个侧面证明了中国的基础教育质量还是高的。
         辛校长则认为,中国基础教育水平主要还是体现在知识的识记和考试水平上,“咱们基础教育就是在知识的牢记性这方面优势肯定是很大的。我们就是应试,你看国际上举行的那些奥林匹克竞赛,咱们的孩子肯定是行啊,老师都会钻研这个,你看那有的培训班把英语钻研得多透”。
         她认为参加美国高中交换生的人数增加,并不能说明中国的基础教育比美国不好。此外,中国的教育资源分配不公平,特别是存在着严重的地域差别,北京上海这样的一线城市的基础教育水平肯定比中国偏远地区的基础教育水平强很多,因此不能用北京上海这样的大城市的基础教育水平来代表整个中国。
         范教授则认为,由于中西文化的差异,中外基础教育也有很大的不相同,它们“各有优劣”。   “当前中国基础教育普遍存在的问题是,老师只是教给学生书本知识,而不注重教会学生方法,导致学生主动性不强,自学能力不强,实践动手能力较差,解决实际问题的能力不足。
      虽然我们现在都在大力推行素质教育,但填鸭式教学还未彻底改变,学生与老师间的交流少。对于美国,这一点做得比我们好,他们很注重引导,并且注重培养学生的实践动手能力和独立解决实际问题的能力。”   其实,这种历来广受社会诟病的“填鸭式”教学方式的根源还是以高考作为基础教育“指挥棒”所导致的后果。
      对此,日坛中学的辛校长深有体会,“咱们国家可能也进行了一些教育体制改革,但是因为高考指挥棒的存在,其实再怎么改革也落实不到实处。比如现在各种课程,有些学校实开,有些学校就是虚开,最后学校还得拿高考分数来评判学生和学校的教学水平。哪所学校名牌大学考得多我就把孩子送到哪个学校,造成一种恶性循环。
      其实政府对学校的评判也是这样,你今年考上了多少,没完成指标就是没完成任务,弄得学校也很紧张。”   总之,随着中国经济的发展,国内教育投资也逐年增加,因此,参加美国高中交换生人数增多的原因不可以归结于国内基础教育差。

    变***