普通高压锅使用方法是什么?

全部答案

  •   选择合适的高压锅
    要有选择地购买高压锅,高压锅工作压力大,烹调会缩短,但营养破化也会变大,而且价格也会偏贵,所以选购要综合衡量。而且一定要挑有牌号、有厂家、有说明书的、质量合格的高压锅。
    初次保养
    未经使用的新锅,密封圈弹性较高,须在锅身边沿上、下加少量食物油,以利于初次开合。
      每次使用前应将锅盖、锅身及手柄等清洗干净,便于合盖。 放食物 放食物时,食物和水均不得超过锅容量的五分之四,煮豆类食物不要超过三分之二,以免食物经过蒸煮而产生气体导致膨胀,把排气孔堵塞。锅内的食物也不宜太少,水或汤均不得少于400毫升(约两碗)。
       合盖 合盖前应先检查排气管是否畅通,清洁防堵罩,安全阀是否完好,浮子活动是否上下自如,并处于落下位置,橡胶垫圈是否老化,如老化必须及时更新。 将锅盖平放于锅身上固定锅身,按锅盖上箭头所示“关”的方向,转动锅盖,直到两手柄完全重合为止,这时正好移到工作位置,浮子阀已完全露出。
       不要在限压阀上放抹布或者其他东西,应为这样可能会导致限压阀受到阻塞,从而失效而导致事故 加温 合盖后即可用大火加热,见有少量蒸气从排气管徐徐排出时,再将限压阀扣到排气管上,随后浮子便会升起,直至排气管“嘶嘶”排气后,应马上调低炉火,火力大小以能保持排气为准,保持火力至烹调完毕。
       煮各类食物的时间,说明书上有具体规定,应严格掌握。不能任意延长,以免发生事故。 冷却、放气 加热中途不能打开高压锅,等烹调完毕后,可在室温下进行自然冷却,如要立即食用,可采用强制冷却方法(即用水淋或浸于水中)降压,冷却完毕见浮子落下后,即可轻提出限压阀,将剩余气体放掉。
       开盖 见排气管没有蒸气排出,浮子落下,按锅上箭头所示“开”的方向转动,打开锅盖。若浮子未落下,证明锅内尚存压力,这时气压连锁装置将起保险作用,是无法打开锅盖的,切勿强硬开盖。应用筷子将指示阀往下压,使锅内余气排清,方可开盖。 。

    崔***