市场需求分析的基本概念是什么?

全部答案

  •   1。市场规模
    含义:指特定商品的潜在购买者数量。潜在购买者3个特点:兴趣、收入与途径。潜在市场是对某种特定商品有某种程度兴趣的消费者。市场规模是兴趣与收入的函数。市场规模还会因为途径的限制而缩小。有效市场是对某种特定商品有兴趣、收入与途径的消费者的集合。
      企业现在可以追求全部合格的有效市场或集中在其中的细分市场上。服务市场(目标市场)是公司决定追求的那部分合格的有效市场。渗透市场是指已经购买了该产品的消费者的集合。 2。市场总需求 含义:指在特定地理范围内、特定时期、特定市场营销环境、特定市场营销计划的情况下,特定的消费者群体可能购买的总量。
       市场总需求是给定条件下的函数,称之为市场需求函数。不需任何刺激需求的费用就会有其基本的销售量,称为市场最低量,随着行业市场营销费用的增加会引起需求水平的提高,开始以加速度增高。市场需求有一个上限,称为市场潜量。市场最低量与市场潜量间的距离表示出需求的市场营销敏感性。
      可以设想有两个极端的市场——可扩展市场与非扩展市场。市场预测是在相对条件下预期的市场需求。市场潜量是在特定的环境下,随着行业营销费用的无限增长,市场需求所能达到的极限。 。

    林***