孔子走向社会遭受的第一个挫折是 什么?

好评回答
      孔子生长在贫贱的环境,贫贱的环境压不倒他,他从不怨天 尤人,全靠自己的奋斗,从贫贱的环境中脱颖而出。孔子还在少年时期,在母亲的教诲下,好学而知礼,在鲁国已小有名声。鲁国人几乎都知道有个“陬人之子”,对礼已经很 精通了,但仍然“入太庙,每事问”。
      母亲去世后,年少的孔子孤 立无援,以后的路全靠自己走了。他勇敢地面对人生的苦难与 困境,决定自己去闯一闯,为自己闯出一条路来,走向社会。然 而,即使是孔子,上天也没有给予特别的眷顾,他要走的路是崎 岖坎坷的。司马迁在《史记。孔子世家》中记述了这样一件事情:孔子 母亲去世不久,鲁国实际的掌权者、“三桓”之一的季孙氏,举行 大规模的“飨士”宴会,一方面借此拉拢士人,壮大声势,进一步 扩大自己的影响,巩固自己的政治地位;另一方面也想从众多的 士人中选拔人才,为自己服务。
      在周代,宴会之礼,被称作“繪 礼”,不同的等级有不同的飨礼,周礼中有严格的规定,比如:天 子举行飨礼,宴飨的对象是诸侯;诸侯举行繪礼,宴獪的对象是 卿大夫;卿大夫宴飨的对象是士。孔子得知季孙氏要“獪士”的 消息后,觉得父亲叔梁纥是有名的武士,他作为叔梁纥的儿子, 也应该属于士,应该有资格参加,于是就兴冲冲地前去参加季孙 氏的宴会。
      可是,还没有走进季氏家门,就被季氏的家臣阳虎 (又称阳货)挡住了去路,冷冷地对他说:“季氏宴请的是士,不敢 宴请你呀。”孔子高兴赴宴,却被泼了一盆冷水,一个十几岁的失 去父母、孤苦无告的孩子不敢与人争辩,只好垂头丧气退了 回来。
      很显然,阳虎的故意刁难,对于一个身为“圣人之后”、立志在 社会上站住脚却又处世未深的年轻人来说,是很难接受的;然而, 正是这个挫折,使孔子认识到了社会的复杂,认识到了只靠父亲的 名声是不够的,要在社会上站住脚,更重要的还是要靠自己的奋 斗,这也更加激发了他奋发学习的信心和决心。

    感***