孩子童年经历为什么会影响智力?

全部答案

  •   最新研究发现,孩子的早期经历影响大脑发育,像焦虑这样的负面情绪或精神创伤对大脑的损害不容低估。
      研究人员发现,平时一些自然而又简单的动作,如搂抱、轻拍、对视、对话、微笑等,都会刺激婴儿大脑细胞的发育,孩子幼时丰富多彩的生活经历和健康的情绪,有利于大脑神经细胞间的复杂联系。
         如人在少年成长时期遭受精神创伤,对大脑的正常发育可能产生负面的影响。美国哈佛大学医学院研究发现,与青年人相比,少年更容易因此而导致大脑产生永久性损伤,大脑中控制学习记忆能力的海马区发育会受到影响。这也许能够解释为什么一个人早期经历过精神压力,直到他进入成年期后才会明显地表现出来。
         研究人员警告,孩子的早期经历在他们的长远成长过程中发挥着重要作用,在一个充满忧虑和紧张气氛的家庭里长大的孩子,要比在充满爱心、欢乐气氛的家庭里长大的孩子缺乏处理问题的方法,而且很容易被自身的感情压垮。   做梦是潜在学习     哈佛大学的研究人员最近利用风行多年的电子游戏“俄罗斯方块”做实验,发现做梦在学习过程中扮演一个重要角色,仿佛大脑要把新资讯重新播放一次。
         他们先让实验对象玩“俄罗斯方块”,然后了解他们在梦中见到的景象。共有27人参加研究,当中10人是“俄罗斯方块”的专家,12人是新手,另有5名健忘症患者。结果发现17人在睡梦中见到游戏中的方块,包括3名健忘者在内,而除了这些健忘症患者外,大部分人都在第二次的游戏中表现更好。

         实验证明,做梦是学习的重要环节,就像大脑在新资讯归档前,先要将资讯重播一次。健忘的人也梦到“俄罗斯方块”,显示人类做梦不必以实际的人生经历作为材料。研究健忘者的表现可印证大脑做梦时动用长期储存的形象,而非近期的记忆。而大脑除了重演记忆外,也会把新记忆和景象联在一起。

    黄***