摸鼻子可以处调整私理不适吗?

好评回答
      在护81对撒谎者的研究中,有^个行为是摸鼻子。在摸鼻子这个小小的动作中,撒 谎者就能体会到瞬间的安慰,而且这个动作看似无意,不会让人们把注意力集中到自己的动作上来。这个小动作有点上不得台面,看起来这个人好像是在摸鼻子,其实就是为 了盖住嘴E。
      这是因为,人在感到屯、理不适的时候,鼻子里的血压会升高,鼻子就会膨胀,这时 候鼻子的神经末梢就会受到刺激,人就不得不去揉鼻子止痒。西方的研究专家曾经说过: 人在紧张的时候,鼻子的勃起肌便会充血肿胀,肿胀后的鼻子就会发痒,人就会搔痒、 擦鼻子或者摸鼻子。
      但是,"匹诺曹综合征"的说法并不是人人都同意的,至少有两种观点是反对这种 说法的。有一种观点认为,人在撒谎的时候,会感到焦虑、不安,担必自己的谎言会被 别人识破,而焦虑、不安和担心等情绪都和面部的血液枯竭有关,也就是说,它会导致 血管收缩,而不是血营扩张。
      另一种观点认为,摸鼻子只是紧张的征兆,而不是说谎的信号。在紧张的时候,息 得找些动作来安慰、平复自己,所以(才会做一些类似于摸鼻子的小动作。

    单***