\n汽轮机凝汽器的过冷度产生的原因有哪些?

汽轮机凝汽器的过冷度产生的原因有哪些?

全部答案

  • 凝汽器过冷度产生的原因有:
    (1)由于冷却水管管子外表面蒸汽分压力低于管束之间的蒸汽平 均分压力,使蒸汽的凝结温度低于管束之间混合汽流的温度,从而产
    生过冷。
    (2)由于凝结器内存在汽阻,蒸汽从排汽口向下部流动时遇到阻 力,造成下部蒸汽压力低于上部压力,下部凝结水温度较上部低,从 而产生过冷。
    (3)蒸汽被冷却成液滴时,在凝结器冷却水管间流动,受管内循 环水冷却,因液滴的温度比冷却水管管壁温度高,凝结水降温,从而 低于其饱和温度,产生过冷。
    (4)由于凝结器汽侧积有空气,空气分压力增大,蒸汽分压力相 对降低,蒸汽仍在自己的分压力下凝结,使凝结水温度低于排汽温 度,产生过冷。
    (5)凝结器构造上存在缺陷,冷却水管束排列不合理,使凝结水 在冷却水管外形成一层水膜,当水膜变厚下垂成水滴时,水滴的温 度,即水膜内、外层平均温度低于水膜外表面的饱和温度,从而产生 过冷却。

    李***