豇豆采收及采后处理方法有哪些?

好评回答
      豇豆及时采收是获得豇豆优质高产的重要环节,食荚豆类蔬菜采收都应在种子尚未充分发育前进行。采收过早,荚太嫩产量太低;采收过晚,豆荚里籽粒已充分发育时,豆荚纤维化、变坚軔,食用品质变劣。豇豆每个花序有2〜5对花芽,在肥力充足、植株健壮的情况下,每对花芽都可能形成一对果实,每个花序坐荚多的可达6〜8条,在采收时。
      注意不要损伤其他花芽和小豆荚,更不能连花序一齐摘掉。在豇豆的采收期一般2或3天采收1次。采后处理方法主要有:(1)预冷。采收的豆荚应尽快除去田间热,并降低呼吸作用,采后要立即进行预冷,使豆温降至l0℃左右。预冷的方法可采用自然冷却、风冷、人工冷库降温或真空冷却等。
      一般菜农产品少,条件有限,多采用自然冷却,或用鼓风机通风冷却。有条件的蔬菜基地或大批量生产的单位可建立人工冷库进行预冷,这样预冷快,效果好。(2) 分级和包装。预冷后对产品进行挑选、分级和包装。豇豆可用塑料筐或瓦楞纸箱包装,每筐(箱)装至容量 的3/4即可,筐上部覆盖一层纸,然后放在冷凉条件下等待 运输或贮藏。

      (3)贮藏运输条件。豇豆属于喜温蔬菜,贮藏温度不能太低,以7〜10℃为宜,空气相对湿度85%〜90%。在自然 条件下,豇豆只能贮藏1周左右。在适宜的温湿度条件下 可贮藏2〜3周。豇豆相对比较耐运输,只要不是震动摩擦太剧烈,一般的运输工具均可,但运输过程中最好也能保持适宜的温湿度。

    张***