怎样进行芽球菊苣采收及釆后处理?

好评回答
      从囤栽肉质根到芽球达商品成熟需要的时间,即软化栽培期的长短,取决于软化栽培时的温度。温度为8〜14℃C时,需30〜35 天;15〜20℃:时,需20〜25天;21〜25℃时,需15〜20天;5〜10℃时,需60多天。当有黄色芽梢略伸出覆盖物,芽球呈乳黄色,肉厚紧密,芽球长12〜15厘米、径粗约6厘米,单球重约100克时即可采收。
      采收时从沟的一端逐次挖开泥土,用小刀将叶球从根头处割下,切割部位不可过高,以免球叶脱落。生产中应适时采收,若采收过晚,芽球外叶开张,品质下降;采收过早,产量降低。芽球采收后宜及时进行整修,剥去有斑痕、破折或烂损的外叶,然后用塑料袋或塑料盒包装上市。
      也可用保鲜膜包装,在温度为01、空气相对湿度为90%以上的冷库中PC藏。主芽球采收后,还可继续培养肉质根,不定期地陆续采收小的侧芽,称芽球菊苣仔。侧芽的生长时间比主芽长,侧芽数量多、细长,一般每株肉质根可形成10〜12个侧芽。据周丽丽等人试验证明:芽球菊苣采后以01条件下C藏为佳,可降低呼吸强度,保持维生素C含量,将腐烂损耗降到最低。
      辅以薄膜打孔包装或保鲜膜包装,红菊苣可贮藏1个月以上,绿菊苣可贮藏50天左右。

    起***