速冻黄鳝如何加工?

好评回答
      在速冻保鲜技术不断发展的今天,冻鱼7天复活、21天复活已经不是新闻。冻鱼复活技术不仅仅是一个抢眼球的表演,更是标志着 我国的保鲜技术已经达到一个新的高度。普通的冷冻设备和技术虽然可以将鱼类等食品进行较长时间的保 存,但经过冷冻的鱼虾等食品,其营养和口感却与鲜活状态时差别 甚远。
      目前,我国的速冻(微冻)设备和技术已经可以做到将鱼虾等食 品进行低温保存两年,而营养和口感与刚刚宰杀时几乎没有差异,甚 至口感比刚宰杀的更好。这一技术目前已经在水产和畜禽的产品加工 中被广泛使用。2016年,大众养殖基地应用这项技术开展了黄鳝等水产品的速 冻处理,低温保存了 30多天的鳝片和鳝段,和刚刚宰杀的新鲜黄鳝 口感一致,并且成本比较低廉,是取代活鳝销售的理想加工方式。
      其 基本做法如下。(1)真空包装将加工好的鳝片或鳝段用真空进行包装,每袋 600〜800克,包装时使用模具将包装厚度控制在3厘米以内。(2)速冻将包装好的黄鳝产品置于-60°C〜-30°C的环境中, 使其在60分钟内完成冻结(中心温度低于-15°C)。
      (3)保存将已经冻结的黄鳝产品置于-18°C以下的低温冷库中 进行保存。

    身***