黄鳝的烧法?

1.如何把黄鳝表面滑溜溜的黏液洗干净?
2.黄鳝怎样烧更好吃?

好评回答
      1。如何把黄鳝表面滑溜溜的黏液洗干净?
    ----拿开水烫,还可以杀菌呢
    2。芹爆鳝丝
    原料:鳝鱼丝、西芹、香菜、百合、洋葱丝
    做法:
    1、鳝鱼宰杀,洗净切丝。鳝鱼丝加盐、料酒入味去腥。
    2、西芹去筋切丝;香菜切段。
    3、锅中放花生油,油热后放鳝鱼丝,煸炒至半熟时放西芹丝、洋葱丝、百合,炒匀,倒出。
       4、锅热放油,油热后放上述原料,淋上料酒,放入白糖、胡椒面、盐调味,勾芡,再放香菜段炒匀即可。 五香鳝段 原料: 鲜活鳝鱼500克 姜片10克 蒜瓣20克 花椒3克 八角2枚 三奈5克 桂皮5克 丁香2克 精盐5克 绍酒15克 白糖5克 酱油15克 味精3克 香油5克 棒骨汤1000克 制法: 1鳝鱼宰杀后除去内脏及头尾,洗净,切成6厘米长的段,入沸水锅中焯一水捞出;姜片、蒜瓣、花椒、八角、三奈、桂皮、丁香用纱布包好,即成香料包。
       2棒骨汤倒入锅中,放入香料包,调入精盐、绍酒、白糖、酱油、味精、香油,烧沸后下入鳝段,改用小火将鳝段卤至入味,捞出晾凉装盘,稍加点缀即成。 特点: 鳝段细嫩,口味香醇。 生蒸鳝段 原料:鲜活鳝鱼500克 姜片10克 葱节30克 红辣椒末10克 蒜末10克 精盐4克 绍酒15克 白糖3克 味精3克 化猪油35克 制法: 1鳝鱼宰杀后分别除去内脏、脊骨及头尾,洗净,切成5厘米长的段,入沸水锅中焯一水捞出,再用姜片、葱节、精盐、白糖、绍酒腌渍入味,然后拣去姜葱不用。
       2把腌渍好的鳝段摆入盘中呈扇形,再撒上红辣椒末和蒜末,入笼用旺火蒸约10分钟取出,撒上味精,浇上烧热的化猪油即成。 特点: 鳝段鲜嫩,咸香微辣。 鸭腿鳝鱼 原料: 鲜活鳝鱼500克 鸭腿肉250克 姜末5克 蒜末10克 红辣椒片5克 油炸蒜瓣15克 精盐5克 胡椒粉2克 绍酒15克 味精3克 香油3克 清汤200克 湿淀粉10克 化猪油50克 制法: 1鳝鱼宰杀后除去内脏及头尾,在鱼身上每隔05厘米剞一刀,深至3/5,然后切成8刀一断的节,入沸水锅中焯一水捞出;鸭腿肉斩成小块,亦入沸水锅中焯一水。
       2炒锅置火上,放入化猪油烧热,投入姜末、蒜末炒香,下入鸭腿肉炒匀,掺入清汤,烧沸后改用小火烧至鸭肉熟,下入鳝鱼、红辣椒片和油炸蒜瓣,烹入绍酒,调入精盐和胡椒粉,续烧至鳝鱼熟透且汤汁将干时,调入味精,用湿淀粉勾薄芡,淋入香油,起锅装盘即成。
       特点: 软酥烂,鲜香味醇。 腰果鳝鱼 原料: 鲜活鳝鱼500克 腰果75克 菜胆10棵 姜末5克 红辣椒片5克 油炸蒜瓣15克 精盐5克 绍酒15克 味精3克 香油3克 清汤80克 湿淀粉10克 色拉油1000克?约耗100克 制法: 1鳝鱼宰杀后除去内脏、脊骨及头尾,切成4厘米长的节;菜胆洗净,入锅用色拉油加精盐炒熟,摆入盘中垫底。
       2净锅上火,放入色拉油烧热,先将腰果下锅炸熟捞出,再将鳝鱼下锅过油后捞出。 3锅留底油少许,投入姜末炒香,下入鳝鱼、红辣椒片和油炸蒜瓣炒匀,烹入绍酒,掺入清汤,调入精盐,烧至鳝鱼入味且汤汁将干时,调入味精,用湿淀粉勾芡,最后下入腰果,淋入香油,起锅装在盘中菜胆上即成。
       特点: 鳝鱼鲜嫩,腰果香脆。 美极反骨鳝 “美极”是一个形容词,表示好极了!但在业内人士眼里,美极也是一种烹调方法,就好像是“避风塘”是一种烹调方法一样。同时,美极也是一种调料的名称。因此,美极反骨鳝有三种意思。 反骨鳝的前身是反骨蛇,其做法是从广东传来的。
      现在保护野生动物,吃蛇是不良饮食习惯,因此反骨蛇就改成了反骨鳝。黄鳝是杭州人喜欢吃的食品之一,列入端午节“五黄”之一。春天是吃黄鳝的最佳季节,因为此时黄鳝刚刚从土里钻出来了,是时鲜货。原料:大黄鳝500克、土豆200克;姜、葱、洋葱、西芹各50克,海鲜酱、花生酱等等调料少许。
       做法: 1,黄鳝洗净,在腹腔里顺脊骨两边各划一刀,斩成6厘米长的鳝段; 2,把调料和黄鳝腌制3个小时。待锅里色拉油七成热,下鳝段炸成表面结壳,捞出; 3,土豆切丝,油炸,略显黄色就捞出。 4,将鳝段和土豆丝装盘,构成花形。
       菜肴特色: 将黄鳝这一荤菜和土豆这一蔬菜搭配,荤素搭配,酸碱平衡;炸土豆丝是西菜常见的食品,黄鳝是国人爱吃的食品,中西结合。在清明节与端午节之间吃黄鳝,符合时令,有美食家“非时不食”的气派。 菜 名: 黄鳝汤 主 料: 黄鳝1条,酱油、盐、味精各少许。
       做 法: 将黄鳝去内脏,切段,煮熟后加调味。每日服1次。 药用价值: 主要治疗子宫脱垂气虚型:子宫下移或脱出于阴道口外,劳则加剧;小腹下附、四肢无力、少气懒言、面色少华,小便频数、带下量多、质稀色白,舌质淡红,苔薄白,脉细弱。 节瓜薏米黄鳝汤 材料 黄鳝250克,节瓜 2条(约500克),薏米60克,芡实30克,冬菇15克,生姜4片。
       做法 (1)黄鳝?ǜ删唬?在开水锅内稍煮捞起过冷河,刮净节瓜之青皮,洗净,切成大块;生姜、苡米冬菇、芡实洗净。 (2)把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火煲1小时,调味供用。 功效 清热祛湿,缓和拘挛。湿热下注筋骨,症见两脚麻木,手足拘挛,痿软无力,屈伸不利,红肿酸痛,小便短赤,或湿热下注之带下、湿疹等。
      现多用于风湿性关节炎、多发性神经炎、痛风、增殖性关节炎、脚气病以及子宫内膜炎,附件炎等属于湿热下注见有上症者。 说明 本汤为暑湿季节常用的汤品。汤中节瓜为葫芦科攀援草本植物节瓜的果实,含有蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素(B1、B2、C)、烟酸、粗纤维等,性味甘淡微寒,既能清热解暑,又兼能利水。
      薏苡素、多种氨基酸等,性味甘淡微寒,既能健脾除湿,又能缓各拘挛,是营养丰富的食疗佳品,与节瓜相伍,利水除湿之力得以增强。芡实亦有健脾益胃之效,但属固涩之品,常与苡米相伍有相反成之效。黄鳝善于强筋骨、祛风湿,用既可增强除湿止挛之力,又可使本汤清香可口。

    l***

其他答案

  •
    杀的时候,把黄鳝放到一个大盆或桶里面。。。
    放一把碱,然后用热水一浇,黏液也都下去了。。。
    炒黄鳝丝
    特色:此菜质嫩滑,味鲜清香,别具风味。
    用料:黄鳝300克,莴苣笋(净)200克、韭黄100克、水发香菇25克、陈皮5克、米粉丝25克、*烧丝25克。
       调料:生姜丝2茶匙,精盐3茶匙,酱油、绍酒、湿淀粉各0。5汤匙,胡椒粉、芝麻油各1茶匙,烹调油500克。 制作: 1、将活黄鳝用盆盛好,放入适量的食精盐渍10分钟,使黄鳝自行脱出潺胶,然后盆内加入煮沸的水,随即加盖,将黄鳝泡烫死,用清水洗净潺胶,剖腹去肠脏污物和头尾等。
       2、将洗净的黄鳝放入沸水锅中煮熟,捞入冷水浸凉后拆成丝(如部分撕不出可用刀切)。 3、春笋洗净切成中丝加精盐渍片刻后在沸水锅中焯过,捞出沥去水 分。 米粉丝用温油浸炸熟装在盘周。 4、碗内放入酱油、胡椒粉、湿淀粉调成芡汁。 5、炒锅放旺火上烧热,加入烹调油,烧至七成热时放入姜丝,随即放入笋丝爆透,加入鳝丝,烹绍酒,调入芡汁,翻炒均匀后加适量熟油和芝麻油,出锅装入围好。
       红 烧 马 鞍 桥 主料 大黄鳝500克,猪五花肉250克。 调料 熟大油50克,香油15克,酱油50克,料酒25克,白糖5克,盐4克,味精 3克,大蒜瓣25克,葱、姜各12克。 作法 (1) 把黄鳝宰杀后剁去头尾,洗净血污,切成5厘米长段。
      五花肉切成 1厘米厚和鳝鱼等长的片。分别用开水氽透,捞出控净水。(2) 炒勺上火,把 大蒜瓣用热油炸成金黄色后捞起沥油。留底油,随即投入葱、姜煸香,把五花 肉放入稍煸一下,将料酒烹入,加进酱油,待肉上色后,再加上糖和适量的水 把肉用小火焖至3~4成熟,再加入鳝段、大蒜继续小火焖50~60分钟,全烂 时加入味精、盐、改用旺火收浓汁,最后淋入香油拌匀便成 韭菜炒黄鳝 原料:黄鳝2尾(约400克)、韭菜150克、大蒜、姜适量 辅料:盐适量 做法: 1。
      黄鳝清理后切片,韭菜清洗后切段,蒜瓣去皮切蓉,姜洗净切片。 2。用热油爆香蒜蓉、姜末,放入黄鳝翻炒几下,倒入韭菜后略炒,再加调味料即可。 Tips: 有热证、实证(如口干、痰黄、便硬)或有感冒之人,不宜食用或少食。黄鳝,补肝肾、益气血、强筋骨、祛风湿。
      本品是一道平补的菜肴,可长期服食,适合怕中药味道的人。 特色:适用:性欲减退、阳痿早泄、头晕耳鸣、筋骨无力、风湿酸痛 嫩滑口味鳝片 原材料: 大黄鳝150克、生姜10克、红椒1只。 调味料: 花生油30克、盐10克、味精8克、白糖3克、湿生粉20克、麻油5克、清汤50克、胡椒粉少许、老抽王10克、绍酒10克。
       制作过程: 1、黄鳝洗净切片,生姜、葱、红椒切片。 2、烧锅下油,放入姜片、鳝片攒酒,加入清汤、盐、味精、白糖、老抽王用小火烧。 3、待烧至入味,撒入胡椒粉,熟透时用湿生粉勾芡,淋入麻油即可。 双菇凉瓜炖黄鳝 〔原料〕凉瓜(即苦瓜)150克、香菇100克、金针菇100克、姜、鸡汤、盐、味精、酱油、糖适量。
       特点:有补肾生津的作用。 备料时间:10分钟 烹调时间:10分钟 做法: 1。苦瓜洗净切片,姜片切成细丝; 2。黄鳝去骨切片,然后沸水去血沫; 3。油爆姜丝后,加入凉瓜丝、香菇丝及盐,同炒至凉瓜丝变软; 4。
      将金针菇加入同炒,加入调味料炒匀; 5。用鸡汤将黄鳝、苦瓜煮熟,调味即可。 提示:可在市场上买杀好的黄鳝,但要注意是否新鲜。 。

    三***