什么是投资微观基础性?

全部答案

  •    1.影响证券市场的微观因素主要是指上市公司的基本素质分析和财务分析。公司资本动员能力越强,规模经济效益越好,产品或服务供给能力越强,市场占有率越高,对本行业产品价格的影响力越大,技术装备优势越大,人力资源优势明显,技研究开发能力越强,公司的行业竞争地位越稳固,公司的投资价值越大; 2.影响公司投资价值的因素还有公司的发展战略导向,公司的核心竞争力分析,公司文化分析和公司领导层素质分析。
       3.判定绩优成长股有以下几大原则:第一市场份额原则或拥有垄断利润原则;产业倾斜原则;资本增值原则(股本扩张);用成长性看市盈率原则;管理素质原则;股票流动性原则。 4.财务分析的对象主要是上市公司定期公布的财务报表,主要有资产负债表,利润及利润分配表,现金流量表以及公司的招股说明书,盈利预测书,上市公告书,董事会公告及重要临时公告等。
       5.公司财务分析的目的主要是公司现在和以前的盈利能力和股息分派能力;公司的资产结构,资本结构的合理性,营运资金的充足性;公司资本的运营效率高低;公司经营与财务的安全性,偿债能力的高低;公司现金流量分析,即现金流转的顺畅性,充足性、经济性;公司成长性(或增长性)分析;公司股票未来的预期投资价值分析;公司股票的市盈率分析。
       6.公司财务分析的方法主要是比较法,包括结构分析法、趋势分析法和财务比率分法,最常用的是财务比率分法。
       7.目前我国股票市场很不规范,股权结构不合理,同股不同权不同利不同风险,上市额度限制,融资限制不说,其他直接影响投资者切身利益的如上市公司普遍业绩差,股东回报率低,虚假陈述,利润操作,形象包装,公司在家联手炒作,违规操作,内幕交易监管不力,信息披露片面滞后等现象的长期普遍存在,投资者在进行公司财务分析时应注意业绩风险。

    L***