建设工程项目管理与建设工程项目风险管理的关系是什么?

全部答案

  •     工程项目风险管理是工程项目管理的重要组成部分,它贯穿于项目管理的各项活动过程中,而又独立的一部分。
      从工程项目的成本、时间和质量目标来看,风险成本是项目总成本的组成部分,通过风险管理可以降低风险的成本,项目总成本也随之降低。项目风险管理把风险导致的各种不利后果减少到最低程度正符合项目各有关方在时间和质量方面的要求。
         从工程项目目标规划和计划职能来看,风险管理为项目目标的规划和计划的制定提供了依据。项目计划考虑未来,而未来充满着不确定性因素。项目风险管理的职能之一恰恰是减少项目整个过程中的不确定性。这一工作显然对提高项目计划的准确性和可行性有极大的帮助。
         从项目成本控制的角度来看,风险管理通过对工程项目风险分析,确定可能出现的意外费用,并估计出意外费用的多少。对于不能避免又能够接受的损失也计算出数量,列为一项成本。这样可为确定工程预算中必要的应急费用提供重要的依据,从而增强项目成本预测的准确性和现实性,避免因项目超支而造成项目各方的不安,坚定人们对项目的信心。
      可见,风险管理是项目成本控制的重要组成部分,没有风险管理的成本控制是不完整的。   从项目范围的管理来看,项目范围管理主要内容之一是审查项目和项目变更的必要性。一个项目必要、被批准并付诸实施,是项目能够满足市场的需要。风险管理通过风险分析,对需求进行预测,确定市场和社会需求的可能变动的范围,为对项目进行经济、技术、财务的可行性研究提供重要依据。
      工程项目在实施过程中经常会出现各种各样的变更,变更之后,会带来一些新的不确定性。风险管理可通过风险分析来识别、估计和评价这些不确定性,向项目范围管理提出任务。   从项目的实施过程来看,许多风险在项目实施过程中由潜在变为现实,这些风险可能是机会也可能是威胁。
      风险管理的突出特征就表现在对风险认真分析的基础上,拟订出各种具体的应对风险的措施,以备风险事件发生时采用。从工程项目总体目标的控制考虑,风险管理体现出主动控制与被动控制的结合,但风险管理的具体对策更强调主动控制。如果不从风险管理的角度选择适当的风险对策,目标控制的效果将大大降低。
         从项目可支配的|考试大|人力资源角度出发,工程项目管理和风险管理都有很多可支配的资源,其中人力资源是最主要的力量。人力资源管理是利用科学的方法对项目团队进行激励,充分调动各方人员的积极性和创造性,推动项目的顺利开展。项目人员的工资、奖金、劳保、医疗、退休、住房以及其它福利是项目人力资源管理的重要内容,其中大部分要通过保险的办法来解决,这些工作恰恰又是风险管理的内容。
      风险管理通过项目风险分析,指出哪些风险与人有关,项目团队身心状态的哪些变化会影响到项目的实施。   可见,建设工程项目管理的总体目标(即目标控制的目标)与风险管理目标是保持一致的,工程项目风险管理的具体对策服务于工程项目管理的总目标。

    刘***