钢筋混凝土结构变形作用引起的干缩裂缝控制措施有哪些?

全部答案

  •   1.从减少收缩的角度出发,宜采用中低水泥和粉煤灰水泥。不同水泥混凝土的干燥收缩按其大小顺序排列为:矿渣硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、中低热水泥和粉煤灰水泥。
      2.严格控制单方混凝土用水量。混凝土的干燥收缩受用水量的影响最大,在同一水泥用量条件下,混凝土的干燥收缩和用水量成正比,成直线关系;当水泥用量较高的条件下,混凝土的干燥收缩随用水量的增加而急剧增大。
      综合水泥用量和用水量来说,水灰比越大,干燥收缩越大。   3.合理使用“双掺”技术。为降低用水量,掺加适当数量干燥收缩小的、减水率高、分散性好的外加剂是非常必要的。矿渣、硅藻土、火山灰等粉状掺合料,一般都会增大混凝土的干燥收缩。但是质量良好,含有大量球状颗粒的一级粉煤灰,由于内比表面积小,需水量少,却能降低混凝土的干燥收缩值。
         4.掺加膨胀剂补偿收缩。在地下室和防水工程中,掺加入适量的膨胀剂可以起到收缩补偿作用,有利于防止裂缝。但一定要严格控制掺量保证混凝土有足够的强度,否则混凝土会肿胀和开裂。   5.养护时间和方法。混凝土浇筑面受到风吹日晒,表面干燥过快,产生较大的收缩,受内部混凝土的约束,在表面产生拉应力而开裂。

      必须在混凝土终凝之前进行早期保温、保湿养护。   6.合理配置构造钢筋、重视施工质量。混凝土的配筋对于收缩值起一定的约束作用,但与配筋率的高低有关。构造钢筋细一点密一点可以提高混凝土的极限拉伸。有些桥梁工程的桥墩由于施工质量及过大的坍落度,形成了中部骨料多,外部或表面砂浆厚,从而形成极不均匀的收缩,砂浆和水泥浆的收缩比混凝土的收缩约增加2~5倍。

    田***