关于北京四合院的介绍有哪些?

好评回答
      作为民居,北京四合院最直接的感觉 是浓厚的生活气息,庭院方阔,大小合宜。 院中还栽花置石,一树海棠花配以石榴盆景,大缸养的金鱼寓意吉利,自然亲切, 把天地拉近人心。可在院内临时搭建大棚,举办婚丧大事,以待宾客。尤其是抄手游廊, 把庭院分成几个自然的空间,但分而不隔, 虚虚实实,家庭成员在这里进行亲切的交流,其乐融融。
      北京四合院内环境优雅,丁香、海棠、 山桃花争奇斗艳,枣树、槐树则是孩子玩 耍的好去处。盆栽花木最常见的是石榴树、夹竹桃、金桂、杜鹃、梔子等。阶前花圃 中的草茉莉、凤仙花、牵牛花、扁豆花,更是四合院的日常点缀。清代有句俗语形 容四合院:“天棚、鱼缸、石榴树,老爷、肥狗、胖丫头”,可以说是四合院生活比 较典型的写照。
      四合院历史悠久,自元代正式建都北 京时就出现了,至明清逐渐完善,最终成 为北京城的象征。四合院的结构,在中国传统住宅建筑 中非常典型。院落宽绰疏朗,四面房屋彼 此独立却又有游廊连接,起居方便。对外只有一个街门,关起门来是封闭式的住宅,自成天地,具有很强的私密性,非常适合 家居院落宽敞,植树栽花,饲鸟养鱼,叠石造景。
      这里不仅是舒适的住房,更是 大自然赐予的一处美好天地。

    失***