元文宗孛儿只斤图帖睦尔是什么时候去世的?

好评回答
      元文宗孛儿只斤图帖睦尔,是武宗海山次子,明宗和世谏的弟弟。致和元年(1328年),泰定帝死后,在燕铁木儿等大臣的拥立下,即位为帝。之后,他让位于哥哥明宗和世谏。同年八月,毒杀明宗,重登帝位。他在位期间重用权臣燕铁木儿,致使权力被架空。至顺三年(1332年)八月,文宗去世,在位不足4年。
      图帖睦尔的童年正是父亲和叔父当政的时期,因此度过了一段幸福快乐的时光。武宗为了培养自己的儿子成才,特意给图帖睦尔请了当时有名的汉儒,教他学习汉文经典。没过几年,武宗去世,叔父爱育黎拔力八达即位,史称为仁宗。仁宗在位期间,对待他就像对待自己的儿子一样。
      然而好景不长,几年之后,叔父爱育黎拔力八达病死,英宗即位。英宗的皇位是父亲仁宗背弃当日与武宗海山的约定,传给他的。按道理说,武宗的儿子应该继承父亲的皇位。这样,英宗对于已经是弱冠少年的图帖睦尔的心生恐惧,生怕他来抢夺自己的皇位,遂命图帖睦尔出居海南,远离了京师。
      泰定帝即位后,为了表示自己的仁义大度,在泰定元年(1324年)将图帖睦尔召回京城,并封他为怀王。但没过多久,泰定帝对年轻气盛的图帖睦尔放心不下,于是又下令他迁居建康(今南京)。致和元年(1328年),泰定帝病危,中书左丞相倒剌沙等人掌握大权,为了防止图帖睦尔争夺皇位,又将他迁往江陵(今湖北江陵县)。
      这年七月,泰定帝病逝于上都。燕铁木儿发动政变,派人来到江陵迎图帖睦尔即位。图帖睦尔遂在河南行省平章伯颜等人的护卫下,前往大都。八月底,图帖睦尔一行顺利抵达大都。燕铁木儿率领诸王、百官劝请图帖睦尔早日登基,但此时图帖睦尔的心里仍然有顾虑。他担心远在漠北的哥哥周王和世球。
      周王是武宗海山的嫡长子,在漠北经营多年,手下精兵强将极多,而且又有漠北诸王以及察合台系诸王等人的支持,实力强劲,若他与自己争帝,自己恐怕还真不是对手。于是,争取哥哥和世谏的支持,就显得尤为重要。为此,他一再地对外表示,自己继承帝位,是形势所逼,哥哥周王和世谏是嫡长子理应即位,等到哥哥南返之后,他就立即把皇位还给哥哥和世球。
      同时,他重赏诸王、大臣,争取他们的支持,之后又处死和流放倒剌沙的同党,免除后顾之忧,接着派兵增援各处防线,迎击上都军。做完这些事后,图帖睦尔才正式于九月十三日,在大明殿宣布登基,改元天历。文宗称帝的消息传到上都之后,丞相倒剌沙为了达到继续独揽大权的目的,连忙把皇太子阿速吉八抱上皇位,同时派遣梁王王禅率兵南下,征讨图帖睦尔等人。
      大都方面派燕铁木儿率军迎战,大败王禅军。之后,在大都军进逼下,倒剌沙被迫投降,天顺帝阿吉速八也不知所终。不久,倒剌沙和梁王王禅等人被处死,两都皇位之争,至此以大都的全面胜利而告终。两都之争结束后,图帖睦尔派遣使节北上,邀请哥哥和世球来南京即位。
      但和世谏对这位弟弟也心存有顾虑,他没有来大都,而是在漠北和林之北即位。即位后,他为巩固政权,同时也为了防范弟弟,在和林行宫发布诏令,提拔不少自己的亲信大臣进入各级官署。图帖睦尔心生恐惧,于是加紧了行动步伐。八月,在达王忽察都之地,明宗设宴款待图帖睦尔。
      图帖睦尔趁机毒死了明宗。随后,在上都宣布重新登位。虽然图帖睦尔弑兄夺位之举,多为后人不齿。但在有元一朝,图帖睦尔是汉化程度最深的一位皇帝。他精通汉文,常如汉家的风流雅士一样吟诗作画。他的诗流传至今的就有四首,他的画也是深受时人的好评。他推崇文治,在位期间,创立奎章阁学士院,任命精通汉文化的翰林学士赵世延等人为奎章阁大学士,专门为宗室子弟讲授经学。
      他还常常把一些儒学名士聚集起来,与他们一起探讨儒家学说,以及古今治乱得失之道。至顺元年(1330年),他命奎章阁学士院负责编纂《经世大典》,以赵世延为总裁,虞集为副总裁,于次年五月修成。全书共有880卷,目录12卷,附公牍1卷,纂修通议1卷。
      全书的内容又分为1〇篇,君事4篇,臣事6篇,编书的主要目的在于明证法典,规范官员的行为。因为这本书涉及内容很多,因此也是后世研究元朝社会经济、政治军事、工艺技术、中外关系的重要资料。至顺三年(1332年)八月,图帖睦尔在上都病死,时年29岁。
      至元六年(1340年),顺帝妥懼贴睦尔下令追査父亲明宗和世谏被毒杀一案。图帖睦尔弑兄夺位之罪暴露,顺帝下诏撤除他的庙号,将皇后卜答失里削去后号,太子燕帖古思流放高丽,并于途中杀死。

    風***