各种指示剂和指示液的配制方法是什么呢?

全部答案

  •   指示剂与指示液
    乙氧基黄叱精指示液 取乙氧基黄叱精0。1g,加乙醇100ml使溶解,即得。 变色范围 pH3。5~5。5(红→黄)。二甲基黄指示液 取二甲基黄0。1g。加乙醇100ml使溶解,即得。 变色范围 pH2。9~4。0(红→黄)。
       二甲基黄-亚甲蓝混合指示液 取二甲基黄与亚甲蓝各15mg,加氯仿100ml,振摇使溶解(必要时微温),滤过,即得。 二甲基黄-溶剂蓝19混合指示液 取二甲基黄与溶剂蓝19各15mg,加氯仿100ml使溶解,即得。 二甲酚橙指示液 取二甲酚橙0。
      2g,加水100ml使溶解,即得。 二苯偕肼指示液 取二苯偕肼1g,加乙醇100ml使溶解,即得。 儿茶酚紫指示液 取儿茶酚紫0。1g,加水100ml使溶解,即得。 变色范围 pH6。0~7。0~9。0(黄→紫→紫红)。 中性红指示液 取中性红0。
      5g,加水使溶解成100ml,滤过,即得。 变色范围 pH6。8~8。0(红→黄)。 孔雀绿指示液 取孔雀绿0。3g,加冰醋酸100ml使溶解,即得。 变色范围 pH0。0~2。0(黄→绿);11。0~13。5(绿→无色) 石蕊指示液 取石蕊粉末10g,加乙醇40ml,回流煮沸1小时,静置,倾去上层清液,再用同一方法处理2次,每次用乙醇30ml,残渣用水10ml洗涤,倾去洗液,再加水50ml煮沸,放冷,滤过,即得。
       变色范围 pH4。5~8。0(红→蓝)。 甲基红指示液 取甲基红0。1g,加0。05mol/L氢氧化钠溶液7。4ml使溶解,再加水稀释至200ml,即得。 变色范围 pH4。2~6。3(红→黄)。 甲基红-亚甲蓝混合指示液 取0。1%甲基红的乙醇溶液20ml,加0。
      2%亚甲蓝溶液8ml,摇匀,即得。 甲基红-溴甲酚绿混合指示液 取0。1%甲基红的乙醇溶液20ml,加0。2%溴甲酚绿的乙醇溶液30ml,摇匀,即得。 甲基橙指示液 取甲基橙0。1g,加水100ml使溶解,即得。 变色范围 pH3。2~4。
      4(红→黄)。 甲基橙-二甲苯蓝FF混合指示液 取甲基橙与二甲苯蓝FF各0。1g,加乙醇100ml使溶解,即得。 甲基橙-亚甲蓝混合指示液 取甲基橙指示液20ml,加0。2%亚甲蓝溶液8ml,摇匀,即得。

    曹***