后人用转弯抹角来形容什么?

好评回答
      转弯抹角典出《水浒传》。当下收拾了行头药囊,寄顿了枪棒,三个人转弯抹角,来到州桥之下一个潘家有名 的酒店。中秋之日,史进邀请少华山头领朱武、陈达、杨春前来庄上宴饮。正当他们在后园 饮酒叙谈之际,忽听墙外喊声四起,火把乱明。史进上墙一看,只见华阴县县尉引着两 个都头及三四百士兵前来捉拿朱武等人。
      史进并朱武等略为计议之后,即放火焚烧庄院, 带领小喽啰并庄客杀将出去。史进、朱武等杀散官兵之后,即来到少华山寨内,杀牛宰马, 贺喜饮宴。史进在少华山住了几日,辞别朱武等人去关西经略府寻师父王进。史进独自一人, 夜住晓行,半月之后来到渭州。渭州也有一个经略府,史进想:“莫非师父王教头在这 里?”于是史进走进一家茶坊寻问。
      茶坊主人不知王教头的去向。恰在这时鲁智深走进 茶坊,于是史进便向鲁提辖施礼请问。当鲁智深得知史进是史家村的九纹龙时,喜不自胜, 挽着史进的胳膊便要去酒店饮酒。二人出得茶坊,在街上走了三五十步,只见史进原来的师父打虎将李忠在街上使枪 弄棒卖膏药,于是史进、鲁提辖便邀李忠一同去吃三杯。
      “当下收拾了行头药囊,寄顿 了枪棒,三个人转弯抹角,来到州桥之下一个潘家有名的酒店。”后人用“转弯抹角”形容行路曲折很多。也用来比喻说话不爽直。

    x***