足智多谋的张良是“汉初三杰”之一吗?

深明韬略,足智多谋的张良是“汉初三杰”之一吗?

好评回答
      中国古语有云:“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”是指在后方对前线进行部署指挥,仅靠权衡计谋,便能决胜千里,杀敌制胜。能匹此言者,中国历史上的人物并不多,而此言说的正是“汉初三杰”之一的张良。张良,字子房,是秦末汉初时期最有名的政治家和军事家,足智多谋、工于心计,善谋善划,可以说,项羽战场之败,败于张良之手。
      他助刘邦歼灭楚军,完成统一大业,所以刘邦才称他为“运筹帷幄” “决胜千里”之才。张良祖先三代在韩国为相,后来秦灭六国,统一天下。张良的父亲被杀,当时张良正年少,结识了刺客,想在古博浪沙刺杀秦始皇,但没有成功,之后被秦始皇悬榜通缉,被迫隐姓埋名,隐居于下邳。
      一天,张良在桥头散步,被一位老翁叫住,差使张良说:“小子,把我的鞋捡起来。”张良照办。随后,老翁又差使张良帮他把鞋穿上,张良也照办。老翁见张良“孺子可教矣”,便相约张良再次见面,赠予张良《太公兵法》。张良得兵法后潜心学习,终于 成为一个文韬武略的智士。
      当然,张良得《太公兵法》这段传说并不一定为真实历 史,但他的确在隐居期间提升了个人的才能。公元前209年,陈胜、吴广起义反秦。立志报仇的张良,也聚集了 100多人参 与在反秦大军中,后来与刘邦相遇,张良多次向刘邦进言自己的主张,都受到刘邦 的赏识,因此,张良果断投奔了刘邦。
      公元前208年,刘邦、项羽兵分两路攻打秦国,刘邦从武关进人关中。张良随 刘邦南下,军队直至南阳郡。南阳郡首退至宛城坚守,刘邦灭秦心切,便想绕过宛 城继续进攻。张良劝阻,刘邦听取了其意见,并采取攻心之术,笼络人心,不用一 兵一卒便取得宛城,同时刘邦的军威也得到了很大的提升。
      之后,刘邦率兵抵达蛲 关,蛲关也是秦兵的最后一道关卡。由于蛲关地势险要,重兵把守,所以很难攻破。

    不***