少女如何克服羞怯心理?

好评回答
      羞怯心理使少女在生活中会失去许多进取的良机,难以获得理想的选 择和踏上成功的道路。克服羞怯心理,不妨从以下4个方面试试:(1)正确估价自己,树立自信心:在日常学习和生活中,应多考虑我要怎 么做;在各种社交场合中,应顺其自然地表现自己,不要担忧人家是否注意 你。
      当你与对方交谈时,眼睛要看着对方,并将注意力集中在对方的眼睛, 这样可以增加你对对方的注意,减少对方对自己的注意。(2)勇于和别人交往:向经常见面但说话不多的人问好;与人交往,特别 是与陌生人交往,要善于把紧张情绪放松。使用一些平静、放松的语句,进 行自我暗示,常能起到缓和紧张情绪、减轻心理负担的作用。
      (3)讲究谈话的技巧:在连续讲话中不要担忧中间会有停顿,因为停顿 一会儿是谈话中的正常现象。在谈话中,当你感觉脸红时,不要试图用某种 动作掩饰它,这样反而会使你的脸更红,进一步增加了你的羞怯心理。想到 羞怯并不等于失败,这只是由于精神紧张,并非是不能应付社交活动。
      (4)学会克制自己的忧虑情绪:凡事尽可能往好的方面想,多看积极的 一面。
      平时注意培养自己的良好情绪和情感,相信大多数人是以信任和诚恳的态度来对待自己的,不要把自己置于不信任和不真诚的假定环境中,那 样,对别人就总怀有某种戒备心琿,自己偶有闪失,或者并无闪失,也生怕别 人看破似的,这样自己就会惶惶然,更加重羞怯心理。

    E***