在实际设计电路中串联电阻分压后的电功率计算问题?

电工常用的测试电压的电笔,是由一个指示灯与一个大电阻串联而成。
因为指示灯所需电压极小,所以串联大电阻分压。问题是指示灯电阻很小,而大电阻很大,但是串联所以电流相等。有电功率公式P=U*I
问题1:这时是否可得出大电阻上消耗的功率远大于指示灯?
如果我上面的分析(假设指示灯当成是纯电阻,问题2:在实际电路设计中能否这样假设?)正确,那么实际电路中例如插座上的指示灯也是串联了大电阻的。问题3:这都是以浪费大部份电功率以获得小部份有用的电功率吗?

希望那位有实际设计经验的大大回答小弟。不要直接回答结论,最好要有分析。谢谢先!

好评回答
    电工常用的测试电压的电笔,是指示灯需要的电流极小,而不是指示灯所需电压极小,其降落在电阻上的功率几乎是可以忽略不计的。 在只需要极少电流,而需要一定的电压的情况下是可以采用这种降压方式的。
    插座上的指示灯也是串联了大电阻的。由于一般都是采用气体发光的“氖泡”(有些是采用发光二极管)其需要的电流同样极小,降落在电阻上的功率也是几乎是可以忽略不计的。您看一下那个降压电阻的功率,一般不会超过1/2瓦的。在降压电阻上损耗的功率极少的情况下,是应该采用这种简单的降压方式的。假如采用变压器的降压方式,先不谈造价、体积、原材料的消耗等问题,光是变压器自身的损耗也大于降压电阻上的功率消耗了。您说用那种方式合理呢?

    y***