怎么会电阻越大分得电压越多呢?

电路中串联分压,但是电压是形成电压的原因,电阻又与电路中电流成反比,怎么会电阻越大分得电压越多呢?

好评回答
      “但是电压是形成电压的原因,电阻又与电路中电流成反比”这句话有问题 应该是说“电压是形成电流的原因,电路中电流与电阻成反比”  我想你觉得奇怪的地方应该是电阻变大,电流变小,那么电阻的电压也可能是变小啊
    其实 这要分开来看。电源加在整个电路上的电压是不变的,是多少就是多少
    公式电源电压E=U+ir r是电源内阻 U是电路的电压 由于r比较小,为了简化问题忽略掉它 让E=U
    1。
      如果这个电路上只有一个电阻 当电阻增大 电流就减小 但是U不变 因为这个电阻的电压就是电路的电压,整个外电路上就只有这个电阻 2。
      另一情况:电路上有串联的电阻r1 它的电压Ur1=i1*r1 同时Ur1等于电路电压U 接下来再串联进来个r2 电流i2=U/(r1+r2) i2

    技***