并联何时分压

当两个电阻并联,如果两个电阻中一个电阻很大,一个电阻很小,大的电阻两端电压往往小于电源电压。请问,两个电阻并联,如果阻值差较大,大电阻两端电压怎么算。(最好举例说明。比如说一个1殴的电阻和一个100殴的电阻并联在36V的直流电源上,100殴的电阻两端电压多大?[别给我说是36V,这是小学水平])

好评回答
          按照理论上讲(连接电阻器的导线是没有电阻的),两个电阻并联,其两端的电压确实是一样的,就如楼主所说的“这是小学水平”。实际上又是怎样的呢?
        实际上,连接电阻器的导线存在电阻,当电路导通时,导线的电阻也将显现出来(即,电流流过时,导线也将产生电压降落)。
      若设连接导线的电阻都一样,但是由于连接小电阻器的导线支路流过的电流较大,因此连接小电阻的导线上产生的电压降就多一点,连接大电阻器的导线支路流过的电流较小一点,连接大电阻的导线上产生的电压降就小一点。此时若用电压表测量两个电阻器两端的电压,由于连接小电阻导线的电压降大,小电阻器两端的电压就相对小一点;连接大电阻导线的电压降小,大电阻器两端的电压就相对高一点。

      至于到底差多少,还与两个电阻器的大小及连接的导线的电阻大小有关。若设每条支路连接导线的电阻都为0。01欧,将0。01欧的电阻分别与1欧和100欧的电阻器串联后再并联,相信楼可以根据所学的串并联电路的公式自己解出1欧电阻器和100欧电阻器两端的电压各为多少,同时也可以计算出它们的电压差为多少了。

    l***

其他答案

  • 并联电路的总电阻小于电路中的任何一个电阻,所以一个很小的电阻和一个大电阻并联时,并联电阻很小。而实际上,一个并联电路中,是所有的电阻并联后和电线的电阻串联,当并联总电阻很大时,导线的电阻就能忽视,电线的分压很小,但现在的并联总电阻很小,导线的电阻就不能忽视,电线的分压也明显大了许多,所以大电阻两端的电压就小于电源电压。
    要求大电阻的电压,得知道小电阻和电线的电阻。

    俺***

  • 并联电路中,并联元件上的电压都相等,一个大电阻与一个小电阻并联,它们的电压相等,与电阻大小无关.那为什么"大的电阻两端电压往往小于电源电压。"呢?这是因为平常用的电源也有电阻,其上也有电压降低,当使用的外电路总电阻与电源电阻相差不多时,使电源输出电压低于标称电压所至。你若把并联电阻改为:1K与100K就不会发生上述情况了。

    s***

  •   并联电路中,并联元件上的电压都相等;串联电路中,串联元件中的电流都相等。
      一个大电阻与一个小电阻并联,它们的电压相等,与电阻大小无关,当然这是不考虑导线的电阻的结果。事实上导线总是有一点电阻的,相当于一个很小的小电阻与大电阻与小电阻相串联着。
      你说的短路现象,可以理解成并联了一个0电阻,总电流会极大,端电压会降到接近为0。但端电压的降低是由于电源的内阻和导线的电阻所致。

    f***

  •   "大的电阻两端电压往往小于电源电压。"为什么呢?
    外电路电阻很小,会降低路端电压,但并联电路的两端电压是相同的呀,不懂!

    l***