关于在建工程转入固定资产

在建工程什么时候才能转入固定资产,在建工程中很多原始凭证都是收据或“白条”,能否作帐,以后能否转入固定资产计提折旧?税务查账该如何处理?

好评回答
      1、一般这样的工程,在购买材料、支付人工这些都是白条或收据的重要支出项目。
    税务机关对建筑工程的审核主要是看这项目是否缴纳建筑营业税,主要是通过要求纳税人或项目所有人取得合格的税务发票或完税凭证来督促纳税人缴纳相关的税收。
    所以呢,既然是自建的,那你可以到税务机关按工程的总量开具一张建筑业发票即可转成固定资产,当然了,开发票的时候肯定要纳税了。
       至于在施工过程中的其他白条,如果你全开了建筑业发票,地税部门自然不找你。只是国税部门可能要对你购买材料部分提出质疑,这部分你只能在购买材料的时候要求对方给你开了。 2、在会计处理上,如果你没有完工或没有结算,那可以凭工程结算书直接结转成固定资产,可以直接先按工程结算书的金额计提折旧。
       在会计处理上,如果工程未完工或未结算,你取得的白条和收据都没有太大影响,因为你可以先挂在在建工程这科目,这科目,税务机关对票据的要求不是很高,主要是国税对购买材料部分要求有发票,地税的则不要求。 3、税务部门主要分两方面,国税的检查你购买材料时候是否取得发票,地税的检查主要是你是否取得建筑业发票或缴纳建安营业税。
      怎么处理,在第1点已经说得很清楚了。

    1***

其他答案

  • 1、按照会计准则规定,所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
    2、在建工程中很多原始凭证都是收据或“白条”,不能入账,更不能计提折旧。相应的变通方法最好是去税务部门开一张劳务发票,作为劳务费计入该工程成本,这样既能入账,又能计提折旧了。税务部门查账也名正言顺。

    q***

  • 根据工程决算书(承建方开施工发票)转固定资产,白条和收据影响不大

    l***