地月转移轨道为什么具有唯一性?

如果错过这个轨道,那么发射是不是就失败了??

好评回答
      “嫦娥一号”卫星刚刚踏上“地月转移轨道”,之所以说它具有“唯一性”是因为从地球到月球,消耗能量最小的轨道只有一条。
        嫦娥一号从这条轨道飞向月球可以节省更多燃料,从而延长绕月探测的工作寿命。
        因此,“嫦娥一号”进入地月转移轨道入口的时机以及运动状态,特别是位置和速度等因素非常关键。如果时机不对,嫦娥一号将无法找到月球从而不能和月球相会;如果速度过大,嫦娥一号也将错过月球,无法进入月球引力作用的范围;而如果速度过小,嫦娥一号就会像中途抛锚的汽车,无法摆脱地球引力场的束缚而到达月球。总之,在经过一系列的变轨之后,“嫦娥一号”必须按照预定的速度、方向正常运行,才能沿着地月转移轨道最终到达月球。

    1***

其他答案

  • 唯一性是相对的,是从消耗能量的角度来考虑的。理论上,如果有足够的燃料和得心应手的测控手段,随时可以发射。就像轮船在大海上去一个小岛,直线、曲线都可以到达;慢了可以加速,快了还可以减速;走偏了可以矫正;走超过了还可以再绕回来。就像在飞机场开车一样简单!可是耗资巨大,目前的技术水平也无法实现。卫星从地球到月球,消耗能量最小的轨道应在这么几个条件中找最佳公约数:距地球最近;绕地球、绕月、绕太阳运行轨道重叠;接近月球时速度降低到合适的程度,能被月亮捕获。经过分析计算,消耗能量最小的轨道只有一条,因此这样的机会一年只有一次,就是通常说的窗口期。错过了这个轨道,就要增加发射成本和控制的复杂性,如果在发射前没有准备错过最佳时机的预案,就不能发射,并不代表发射失败了。

    x***