有没有发散思维的中学几何题?

中学几何题,有一题多解,有哪位高手有这样的题?谢谢!

请发到我的邮箱:

全部答案

  •   发散思维即求异思维,它从一点出发沿着多方向达到思维目标。它要求你放开眼界,对已知信息进行分析、综合,并科学加工,从而收到“一个信息输入,多个信息产出”的功效。从2002年9月开始初一年级开始使用新的课程标准实验教科书(华东师范大学出版社),数学书中有这样一道题:请以给定的图形“○○、△△、═”(两个圆、两个三角形、两条平行线段)为构件,尽可能多地构思独特且有意义的图形,并且写出一两句贴切、诙谐的解说词。
      如图就是符合要求的两个图形,你还能构思出其他的图形吗?比一比,看谁想得多。 由于此题没有标准答案,还因为一些教师的固定思维方法,认为这样的作业既不考察计算又不考察证明,因此将此题忽略。实质上它是一道求符合已知图形条件的图形发散的应用题,又因为结果是发散的,因而给学生的思维提供了广阔的想象空间,学生可以从多角度,多层次挖掘生活中、学习过程中及视觉之下的一切 ,将他们转化或设计为美妙的图形,可以说这是一道很好的训练发散思维的应用题,它可以让学生的思维插上想象的翅膀在创造发散与转化发散的思维的天空中翱翔。
      (创造发散:是克服思维定势,不按常规思维解决问题的一种发散思维。转化发散:是通过保持原命题的实质而变换其形式的发散思维)。下面的一些图形都是学生们自己设计的。 由上面的图形可以发现,发散思维的结果是丰富多彩的。
      随着科学技术的迅猛发展,作为科学技术基础的数学,也必然随着试验与应用的新发现而不断变化、不断发展;特别是数学与现代技术的结合,使数学与各种自然科学、社会科学以及思维科学构成了空前密切的联系,学生若仅凭在课堂上解计算题和做证明题是很难凭空设计出具有浓厚生活气息、有意义的图形的。
      我认为新教材中设计的这种类型的作业题非常新颖也很有必要,它为学生积极参与数学活动,进行自主探索,在生活实践中学习数学提供了新的空间。 。

    p***