请教有关函数问题

求证:
(1)若函数f(x)满足f(x+a)=f(x-a),则f(x)的周期为2a
(2)函数y=f(x-a)与函数y=f(a-x)图象关于直线x=a对称

LOGaN=b(a>0,a不等于1,N>0)
为什么a不能小于0,同时N<0
例如当a=-2时,N=-8时,那么b=2.这式子不是成立吗?

好评回答
      (1)先证f(x+a)=f(x-a)与f(x)=f(x+2a)的等价性:
           令 t=x-a,则x=t+a,x+a=t+2a,由f(x+a)=f(x-a),得f(t)=f(t+2a),即有       :f(x)=f(x+2a)。
       再根据周期函数的定义,f(x)的周期为2a。 (2)先说关于直线x=a对称的两点的特征:点(x,y)关于直线x=a的对称点的坐标为(2a-x,y)。 要证原命题成立,需证y=f(x-a)的图象上任意一点关于直线x=a的对称点在y=f(a-x)的图象上;且y=f(a-x)的图象上任意一点关于直线x=a的对称点在y=f(x-a)的图象上。
       在y=f(x-a)的图象上任取一点P(x,y),则有y=f(x-a);它关于直线x=a的对称点Q的坐标为(2a-x,y),因为a-(2a-x)=x-a ,故y=f(x-a)=f(a-(2a-x))。所以点Q在y=f(a-x)的图象上。 同理可证y=f(a-x)的图象上任意一点关于直线x=a的对称点在y=f(x-a)的图象上。
       从而得证。 (3)这需要理解好对数的定义,以及幂的规定,好好看看书吧。

    t***

其他答案

  • Y=tgx的周期是拍

    松***

  • 根据周期函数的定义,f(x)的周期为2a
    定义

    淡***

  • txy0yxby 的回答很好,加20分

    1***

  • (1) f(x+a)=f(x-a),   x+a代入,f(x+a-a)=f(x+a+a)---------f(x)=f(x+2a)
    (2)agree回答者:txy0yxby (2)先说关于直线x=a对称的两点的特征:点(x,y)关于直线x=a的对称点的坐标为(2a-x,y)............

    x***

  • (1)  先列出函数的一般式,代进去,计算,可以得出他对称轴为a,所以周期就是2a
    (2)  因为它的周期为2a,所一他对称轴为a啊
    (3)  N不可以为负数啦

    2***