如何预防感昌

好评回答
      感冒是一常见病、多发病。感冒的预防重于治疗。而预防的重点应放在日常生活保健上。
      一、注意冷暖。当人体受凉时 ,呼吸道血管收缩 ,血液供应减少 ,局部的抗体随之减少 ,致病微生物就会乘虚而入。
      二、不要劳累。原因是此时免疫功能较弱 ,抵抗力较差。
         三、避免精神紧张与忧愁。医学专家发现 ,精神紧张或多愁善感者 ,局部免疫力降低。   四、勤晒被褥。被褥上人体蒸发的汗水和油脂浸渍受潮后 ,细菌病毒易繁殖生长。常晒被褥 ,一可借太阳光中的紫外线杀死这些细菌病毒 ,二可使被褥干燥、松软 ,对预防感冒有好处。
         五、勤洗手。许多人认为 ,感冒是由于吸入病人喷出的气体而传染的。实际上 ,接触传播也是感冒的主要传播途径。当感冒病人摸擦他的鼻子时 ,他手上便沾染了感冒病毒 ,这些病毒就会被带到病人所接触的地方 ,如门把手、电话机、桌椅及汽车扶手等 ,健康人的手一旦接触这些污染物体 ,手上就会沾染病毒 ,如果不常洗手就易染上感冒。
         六、常换牙刷。我们使用的牙刷 ,几乎经常处于潮湿状态 ,这是细菌病毒生长的最好温床。为了预防感冒 ,建议经常更换牙刷 ,并定期用开水烫一烫。   七、早晚按摩。经常用手指轻轻摩擦至鼻根处 ,每次上下按 19次或感到微热为止 ,可使感冒的发病率下降 ,鼻子不通气时用此方法当即就可见效。
         八、热水搓耳。每晚洗脸时 ,用热水毛巾搓耳朵 ,上下轻轻摩擦双耳廓 40次 ,预防感冒有良效。   九、冷水洗脸热水洗脚。一年四季坚持冷水洗脸的人很少患感冒 ,晚睡前用热水洗脚 ,能帮助提高身体抗病能力 ,有利于预防感冒。   十、加强锻炼。
      可增强血液循环 ,改善体质 ,提高免疫功能。 预防感冒小窍门:   热水泡脚   每晚用较热的水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡后双脚要发红。   生吃大葱   生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃。   冷水浴面   每天用冷水洗脸。
      用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水,再擤出,反复多次。   按摩鼻沟   两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次。   呼吸蒸气   初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。
         热风吹面   感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状。 预防感冒之饮品:   春季天气变化异常,容易患感冒。下面列出的几种能增强人体抵抗能力的饮品,安排在每天晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒的发生。
         姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。   菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。   姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。 。

    蓝***

其他答案

  •   秋季如何预防感冒
         感冒一般分为两种,一种是普通感冒,也叫伤风;另一种是流行性感冒,其发病原因,除了因身体受到寒凉的侵袭外,还由于一种或几种病毒所引起。病毒主要侵犯呼吸道黏膜,使它发炎,从而出现种种症状。很多人对感冒不大重视,其实,感冒对人的健康影响很大。
      一次感冒会大大削弱人体的抵抗力,极容易诱发其他疾病。因此,在日常生活中应当注意下面几个方面: 一、冷水洗脸热水泡足法。每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力,“御感冒于肌肤之外”便是这个道理。 二、体育健身法。
      秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。 三、饮用姜茶法。以生姜、红糖适量煮水代茶饮,能有效地防治感冒。 四、饮食疗法。秋季饮食有原则,中医认为,五味各有不同的作用,与五脏有着密切的关系,有五味归五脏之说。
      四季气候变化,对人体生理、病理变化均产生一定的影响,因此,因症、因人、因地、因时施膳是保证科学进膳的根本。秋季气候干燥,因此秋末冬初可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。 秋季预防感冒的八种方法: 感冒的产生有多种原因,预防是关键,注意以下生活中的八个小细节有助你轻松预防感冒。
         通 早晨起床后,及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。   洗 早上用冷水洗脸,晚上用热水泡脚,长期坚持可促进血液循环,提高身体抵抗力, 有效防止感冒。   动 每天晨起后,坚持到室外慢跑一刻钟,或者做做早操、打打太极拳,可增强体质,提高机体免疫力。
         漱 每天坚持早晚各用淡盐水或茶水漱口,可杀灭口腔感冒病毒,清除痰液,保持口腔清洁。   穿 根据时令气候、天气冷暖及时加减衣物,不可硬撑。   闻 准备一瓶陈醋或者白酒,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。
         饮 晚上睡觉前,用萝卜加醋熬汤,或者用生姜泡茶饮用,对防止感冒有很好的效果。   熏 把陈醋加热,关上门窗,隔一段时间在房间里熏蒸一次,可有效杀除感冒等病毒。 。

    猪***

  • 1、首先给你自己一个心理暗示,你的身体很好。有一定的抵抗力的。
    2、增加体育锻炼
    3、合理膳食
    4、良好情绪
    5、优质睡眠

    c***